新疆高校师生满怀激情学习十九大精神展望未来

2017年11月25日11:04  来源:新华社
 
原标题:新疆高校师生满怀激情学习十九大精神展望未来

在新疆农业大学,近日似乎比平时更为热闹些,教授曲延英拿着纸笔匆匆赶往教室,教书多年的她要走下讲台当一回学生,和同事们一起学习领会党的十九大精神。

教室里洋溢着欢乐的气氛,教师们一个个右手握笔,左手举高,积极抢答新疆农业大学农学院院长顾爱星提出的问题。

“在十九大报告中怎样教育党员爱护青年的?”顾院长问。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”前排的一名男教师快速答道,随后从顾院长那获得一支笔芯作为奖励,激动的模样引来大家阵阵笑声。

坐在后排的曲延英没有抢答到,但对于这个问题她有着自己的体会。“我现在主要研究的是棉花分子育种,未来除了自己深耕这个项目外,还想带着学生们冲一冲难度大、技术高的项目。”曲延英说,再过4年她就该退休了,但学生们的路还很长,自己在用科研项目说话的同时,会把培养学生作为最后的落脚点。

在另一个教室里,农学院的学生代表们也在交流学习党的十九大精神。迪力拜·阿布力孜指着报纸上的照片给记者看,照片里她们宿舍的8名女生脸上画着国旗,亲昵地挨坐着,目光齐聚电脑上播放的十九大开幕式。“从小我就在南疆长大,以前家那边医院少,设备也不齐全,现在不仅就医方便,大家还能享受免费体检;过去家里人天天为田里的事发愁,现在浇水用滴灌,喷药用无人机,防渗渠也在不断地完善。”迪力拜·阿布力孜细数着家乡的变化。

“说起开幕式当天,我爸妈比我更激动。”坐在一旁的学生苏雪宁说,住在塔城的父母从她的口中再一次确认了“第二轮土地承包到期后再延长30年”的消息,在电话那头开心地笑出了声,他们期盼着最新从日本引进的苹果能有个好收成。

来自陕西宝鸡的任小杰,在新疆读了3年书,来年即将面临就业的他说自己今后想留在新疆。“十九大报告中提到的‘广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章’,这句话对我激励很大,这些年国家大力开发西部,在政策上做了许多倾斜,希望我能把握住机会,在新疆这片更广阔的天地里实现自己的价值。”任小杰说。(孙少雄)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐