乳腺癌可临床治愈(医说新语)

2017年11月25日10:39  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:乳腺癌可临床治愈(医说新语)

乳腺癌总体上是预后非常好的一种肿瘤,只要经过正规的治疗,绝大部分患者都能最终康复。需要注意的是,患者对乳癌无需害怕,到正规医院进行治疗,听从医生的建议长期服药,这样可以降低乳癌复发率和死亡率。在近日由中国抗癌协会康复会主办的乳腺癌患者全程支持计划启动会上,乳腺癌专家徐兵河教授强调,乳腺癌可临床治愈,不等于可以掉以轻心。

徐兵河说,患者要重视和坚持复查,乳癌术后2至3年是复发高峰,5年以后虽然复发风险降低,但仍存在一定的复发风险。因此,患者切勿掉以轻心,谨遵医嘱按时复查,检查有无复发,是否需要继续用药,做到早发现、早处理。战胜癌症贵在持之以恒,患者应按时用药并坚持长期随访。

徐兵河表示,过去乳腺癌的公众传播主要针对早发现早治疗,使得公众知晓率比较普及,现在更重要的是要切中乳腺癌患者痛点——提高生存质量,要鼓舞病人和公众明白,乳腺癌不但可以治愈,还可以高质量生存。(秦晓杰)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐