遇点挫折不算啥(体坛观澜)

唐天奕

2017年11月25日10:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:遇点挫折不算啥(体坛观澜)

挫折和成长往往是同一件事情的两张面孔。运动员在职业生涯中遭遇点挫折并不可怕,从前辈的道路中寻找经验,从自己的目标中汲取力量,重回巅峰并非不可能

2017年就要结束了,在赛场打拼了一年的运动员,也到了总结这一年成败得失的时候。只不过有人欢喜有人忧,有人品尝了站到巅峰的甜美,也有人吞下陷入低谷的苦涩。对塞尔维亚网球名将德约科维奇来说,这一年的战绩就可以用“惨淡”来形容。

出生于1987年的小德,今年刚满30岁。都说三十而立,而小德的30岁,却遭遇了前所未有的挫折。全年ATP(国际职业网球联合会)赛事单打冠军只得两项,四大满贯颗粒无收,7月便宣布退出赛季剩余赛事,世界排名跌出前十,这是小德交出的年度成绩单。与此同时,老将纳达尔、费德勒状态复苏,重新占据世界排名前两位;迪米特洛夫、蒂姆、戈芬等“90后”选手冲劲十足,纷纷取得职业生涯突破。夹在勇猛的老将和精进的小将之间的小德,颇为尴尬。

回想2016年,小德在法网拿下自己的第十二座大满贯,填上了“全满贯”的最后一块拼图。就在所有人都以为他会继续高歌猛进的时候,小德的状态反而不断下滑。里约奥运会首轮出局、美网决赛输给瓦林卡、把持了122周的世界第一拱手让出。到了2017年,小德并没有像粉丝期待的那样恢复手感,反而度过了10年来战绩最差的一个赛季。

小德状态下滑,不少球迷都在寻找原因。有人归咎于他的伤病,有人觉得完成“全满贯”之后小德的斗志没有以前那么强了,有人认为不稳定的教练团队需要“背锅”,还有人说在男子网坛,“30岁就是道坎儿”,谁都逃不过。

仔细想想,每种说法好像都有道理。而30岁对不少男网球员来说,也的确是个考验。今年34岁的费德勒,30岁那年只收获了一座单打赛事冠军,从那年开始状态一直不佳,直到今年他才得以重新捧起大满贯奖杯;今年32岁的纳达尔,两年前更是被外界一片看衰,“纳达尔时代结束”的声音此起彼伏;还有与小德同岁的穆雷,年初还牢牢占据世界第一,如今也同样跌出前十。

话说回来,运动员在职业生涯中遭遇点挫折很正常,也不一定就是件坏事。挫折和成长往往是同一件事情的两张面孔。小德和穆雷其实不用愁,从前辈的道路中寻找经验,从自己的目标中汲取力量,重回巅峰并非不可能。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐