疆内外专家齐聚一堂为新疆清洁供暖“出谋划策”

优化能源资源,实现热、电、气三源协同

2017年11月24日17:37  来源:人民网-新疆频道
 

新疆地区清洁供热技术路线和实践途径、实现燃气锅炉的清洁供热超低排放之路、我国北方地区煤改电技术的发展…… 24日,中国清洁供暖(新疆)论坛在乌鲁木齐市举行,疆内外专家齐聚一堂为新疆清洁供暖“出谋划策”。

论坛会上,清华大学建筑节能研究中心主任江亿从全球气候环境变化、能源结构与安全、低碳绿色经济可持续发展等角度全面分析了我国北方地区清洁供热面临的瓶颈及对策新疆清洁供暖现状和挑战。

江亿认为,煤、气、电是新疆的宝贵资源,是未来经济发展的支柱,新疆已建成充足的热力发电能力,应进行热电联产、热电协同改造,利用热电厂余热作为城镇建筑供热的主要热源;同时,利用现有的热电厂条件,可以为风电调峰,从而避免弃风,并可进一步扩大风电装机容量。农村可持续发展生物质能、电动热泵、以及在少数严寒地区直接发展电采暖。

“通过优化各类能源资源,实现热、电、气三源协同,即可满足城乡清洁供热要求,还可对外稳定输电,为新疆带来巨大经济效益。” 江亿说。

中国市政工程华北设计研究总院有限公司城市燃气热力研究院院长王启讲述了农村清洁能源采暖中燃气采暖炉的作用。并建议,根据各地农村的实际情况制定合理的改造方案,“宜气则气”“宜电则电”“不宜则不改”。同时,根据国内燃气采暖炉行业产能、燃气设施的建设速度,以及燃气的供应保障能力做出合理的计划安排。

当天,与会专家们还对煤的清洁利用、燃煤燃气清洁供暖超低排放技术、北方地区煤改电技术路线、乌鲁木齐地区弃风电蓄热采暖技术等专题发表了演讲,为清洁供热发展提供了丰富的理论指导、技术路线和工程实践,带来了更具有针对性、前瞻性的启迪和帮助,为找出适合新疆地区低碳可持续发展的清洁供热技术路线以及实现的途径打开了思路。

据介绍,此次论坛由中国建设报社、中国城镇供热协会、自治区城镇供热协会共同主办。主要目的是为了推进北方采暖地区城镇清洁供热健康持续发展。(何玲)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐