“创城”硕果提升乌鲁木齐市民精气神 

2017年11月24日16:50  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:“创城”硕果提升市民精气神

在“创城”的路上,乌鲁木齐许多热心市民辛勤付出,用爱浇灌温暖着这座城市;一路走来,是满满的人间温情。11月22日,记者走上街头,听市民讲述他们在创城过程中体会到的点滴变化与精气神的提升。

城市有温度

我们开出租车有奔头

开出租车10年,司机赵永新见证了乌鲁木齐翻天覆地的变化。

“城区道路变宽敞,绿地面积增加,居民出门行走不远便能找到公园、健身休闲娱乐的场所,人与自然一片和谐景象。”赵永新说。

赵永新所在的出租车队,每隔一个月会请来老师讲授礼仪技巧,讲授行业规范。他发现同事们都在积极争当文明司机。他所在的出租车队司机们,遇到乘客遗落在车上的物品,大家会主动找到乘客,或是把物品第一时间送回到车队。

“我开车行走在乌鲁木齐城市街道上,越来越舒心,人让车,让出一片温情;车让人,让出一片安全,让出一片理解。”赵永新说,人人争当城市文明使者,潜移默化中,我们整座城市的文明程度提升到一个更高的层次。

来自社区的爱

让异乡人感到温暖

2017年,王金香最感激的人是乌鲁木齐永盛社区的工作人员。

2013年,在乌鲁木齐打工已经5年的王金香,被确诊患癌,随后切除了病变组织。2017年3月复查得知病情复发,身边又没有人照顾,她的状态一直不好。

永盛社区的工作人员了解到她的情况后,隔三差五探望,并带去了清油、面粉等生活用品,不仅如此,在社区工作人员的带领下,街坊邻里也都来王金香家串门。

年初做化疗的时候,王金香的头发、眉毛都掉了,脸色也不太好,社区工作人员曲燕送了她口红,姐妹俩对着镜子化妆,再戴上假发,拍下美美的照片,她都不敢相信那是自己。

“从陌生人到朋友,社区的工作人员一直在关心和鼓励我。”王金香说,乌鲁木齐是我第二个家,这儿有和谐、有爱、有温暖。

来自社会的关爱

让我越干越有劲头

玉散·艾麦提尼亚孜是八家户片区管委会东方社区环卫工,已经工作5个年头,他说:“我要感谢每一个对我劳动认可的人。”

玉散·艾麦提尼亚孜说,过去环卫工作真是份苦差事,冬天冻得直跺脚。现在,各种机械工具多了,使环卫工轻松了许多。政府、爱心企业定期送来手套、保温饭盒等慰问品,平时冷了有爱心暖屋,渴了也有不少沿街商铺免费提供热水。而且,越来越多的人会主动捡起路边废弃的瓶子、纸屑丢进垃圾箱,乱丢垃圾的人也少多了。

“今年靓化工程改造,把街道铺上了火烧面地砖,以前最怕冬天下雪,可是现在打扫起来比过去更容易了。”玉散·艾麦提尼亚孜说,社会各界的关心让他越干越有劲头。

医患关系缓和

医生感谢理解与支持

马东均是乌鲁木齐儿童医院小儿科的主任,已经从医22个年头。“乌鲁木齐创建文明城市以来,城市面貌发生了不小的变化,人与人之间相处得更加和睦、友爱。”马东均以医患关系举例说,近几年来,越来越多的患者和家属体谅、理解医生,让他感到温暖。

马东均的专长是治疗小儿哮喘,他说,过去一诊断孩子得了哮喘,家长先跺脚了。“在家长的印象中,哮喘是老年人得的慢性病,孩子不会得。”他说,家长无法接受孩子患慢性病,往往就将消极的情绪发泄在医生身上。

可渐渐地马东均看到了变化,候诊时安静等待,就诊时文明咨询,取药时自觉排队……还有不少家长看到医生加班后,会将孩子的手工送给医生,说声“您辛苦了”,简单的言语却让他感受到温暖。(杨苏生 刘薇 朱晶晶 马磊)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐