托木尔峰国家级自然保护区获中央财政补助350万元

2017年11月23日11:12  来源:新华网
 
原标题:托木尔峰国家级自然保护区获中央财政补助350万元

记者从新疆阿克苏地区托木尔峰管理局了解到,托木尔峰国家级自然保护区获中央财政补助资金350万元,用于环境恢复治理和野生动植物及栖息地保护。

位于新疆阿克苏地区温宿县境内的托木尔峰国家级自然保护区,连接着东西南北天山,是西伯利亚与帕米尔、昆仑山之间物种交换桥梁的重要组成部分,是具有高山冰川和野生动植物及其生存环境的高山生态系统的综合性保护区。

托木尔峰国家级自然保护区矿产资源丰富,但多年来的煤矿开采对生态环境造成了一定影响。为恢复生态,近年来,托木尔峰国家级自然保护区扩大核心区和缓冲区域,将托木尔峰—汗腾格里峰、高山冰川等全部纳入保护范围,实行全方位保护,禁止从事一切活动。

托木尔峰管理局对保护区内环境突出问题一一梳理,罗列清单,通过实施禁牧,转移安置农牧民,关停煤矿等,最大程度减少人类活动对生态系统带来的不良影响,经过一段时期的保护,目前区域内生态环境得到了有效恢复。(尚升、刘红文)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐