让党的十九大精神传遍千家万户

——新疆各地积极开展党的十九大精神宣讲活动 

2017年11月23日10:50  来源:新疆日报
 
原标题:让党的十九大精神传遍千家万户

11月21日,轮台县群巴克镇迪那尔村致富能手托乎提·扎依提(左二)用亲身经历向村民讲述党的好政策给他的生活带来的巨大变化,赢得大家阵阵掌声。当日,该村开展党的十九大精神进万家宣传活动。 张慧疆 摄

连日来,新疆各地组织开展了形式多样的宣讲活动,让党的十九大精神传遍千家万户,引领广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步凝聚起了聚焦总目标、落实总目标,奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的磅礴力量。

克拉玛依:宣讲全覆盖

为了让全市广大党员干部群众更加全面、深入、权威、系统地领悟十九大精神,克拉玛依市依托“市委讲师团”“行业宣讲团”“百姓宣讲团”和全市各级党员领导干部开展分层次、全覆盖、多形式宣讲,推动党的十九大精神进机关、进企业、进校园、进农村、进社区、进军营、进网站等,切实将党的十九大精神传遍油城大地、百姓心间。

克拉玛依市委宣传部会同市有关部门组成党的十九大精神宣讲团,赴各区、各单位开展宣讲活动。各行业领域主管部门也组建了行业宣讲团,面向各重点系统进行全覆盖宣讲。各区委讲师团、“访惠聚”驻村工作领导小组办公室组织基层草根宣讲员面向社区群众开展面对面宣讲。宣讲员将党的十九大内容编成快板、诗歌、弹唱、三句半等,并融入到书画、摄影、歌舞中,通过走访入户专门宣讲、田间地头随时宣讲、公共场合集中宣讲等方式,面对面、心贴心地向群众传达党的十九大精神。

截至11月21日,党的十九大精神克拉玛依市委宣讲团为各区、各行业系统、各大专院校、各驻市中央企业完成宣讲33场,受众15000多人。各区、各系统、各企业通过广泛开展党的十九大精神宣讲“九进”活动,面向各族干部职工群众开展形式多样的宣讲活动431场,受众人数13万余人。

吐鲁番:多形式宣讲

连日来,吐鲁番市按照厅级领导带头讲、市委宣讲团示范讲、各单位领导分头讲、区(县)讲师团分层讲、基层宣讲员人人讲的布局,将全市党的十九大精神宣讲工作有序推进,形成了各级党员领导干部分别在分管领域、主管单位、联系乡(镇、场、街道)和联系村(社区)开展集中宣讲,驻村工作队队员进村入户对村(居)民面对面讲的宣讲格局。

截至11月21日,吐鲁番市委讲师团已经完成对高昌区、示范区和鄯善县的国语和维吾尔语示范宣讲5场,并通过视频会议平台将主会场的实况转播到乡(镇、场、街道),维吾尔语宣讲实况还转播到行政村。同时各区县也积极组织宣讲队伍深入园区、院校、企业、军营、农户家中、田间地头等,通过文艺汇演、知识竞赛、专题讲座等方式进行集中宣讲。据统计,全市已经组织面对面集中宣讲60余场,聆听者超过20万人次。

巴州:党员干部深入基层讲

“大家知不知道十九大提出的到哪一年实现全面建成小康社会?请踊跃发言谈谈你认为的小康社会……”11月21日,轮台县水利局驻轮台县群巴克镇迪那尔村“访惠聚”工作队队员、草根宣讲员阿依努尔·吾布力在村民吐地·阿不都依木的庭院里向村民宣讲党的十九大精神。老党员居买克·尼亚吾东回答说:“党的十九大提出到2020年全面建成小康社会,第二轮土地承包到期后再延长三十年。现在党的政策特别好,我们一定要感党恩、听党话、跟党走。”

巴音郭楞蒙古自治州财政局驻且末县阿羌镇阿羌村“访惠聚”工作队组成宣讲小分队深入牧区,用通俗易懂的语言和形象生动的实例,面对面向牧民宣讲党的十九大精神。

随着红枣采摘销售接近尾声,若羌县各级党员干部抓住有利时机、多措并举,让党的十九大精神传遍大街小巷。在若羌县吾塔木乡西塔提让村村委会会议室内,若羌县委书记宋学斌用拉家常的方式宣讲党的十九大精神:“现在,党中央制定了一系列好政策,看病能报销,孩子上学全免费,老了有保障……我们一定要坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,让村民的日子越过越好。”(高宇飞、董生祥、张慧疆)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐