新疆15万贫困人口实现就业

本报记者 胡仁巴

2017年11月23日10:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新疆15万贫困人口实现就业

(人民日报 2017年11月23日 02 版)

2017年,新疆维吾尔自治区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把农村富余劳动力摆在重点就业群体的首位,以南疆四地州特别是喀什、和田地区为突破口,全力推动目标责任落实,取得较好成效。截至9月底,建档立卡贫困家庭劳动力实现就业15.3万人。

22日,记者从自治区人力资源和社会保障厅农民工工作处了解到,今年新疆紧密结合产业结构优化升级,多渠道、多层次、多形式增加就业岗位,推动劳动者向劳动密集型产业、现代服务业、中小微企业、民营企业、“短平快”项目和园区就业;鼓励自主创业,开展季节性就业,大力发展就地就近就业,基本实现了村村覆盖。同时,建立了对账销号、定期督查、考核评估和责任追究制度,不断发挥政策保障作用,将农村劳动力参加城乡各类就业和职业培训,全部纳入政策扶持范围。

今年新疆实施的喀什、和田两地三年10万人就业计划已圆满完成目标任务,初步探索形成了以政府推动为主导的疆内有组织转移就业新机制。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐