新疆温泉县乌兰牧骑队宣传十九大精神到边防

韩立群  梁晶

2017年11月22日09:43  来源:人民网-新疆频道
 

演员们为边防官兵表演。

“中华复兴大梦想,挺起胸膛扛肩上,哈达敬献伟大党,马头琴声荡吉祥……”20日,新疆温泉县乌兰牧骑队的歌声在中哈边境的库克他乌边防连上空回荡,专为宣传十九大精神创作的节目好来宝《赞歌献给共产党》赢得边防官兵的阵阵掌声。

当日一大早,载有乌兰牧骑队全体演员的班车沿着弯弯曲曲的边防公路,驶入阿拉套山深处,经过近2小时的车程,来到库克他乌边防连。“大家拿出最好的精神状态,为边防官兵送一场宣传十九大精神的演出。现在以最快的速度换服装,女的在一楼,男的在班车上……”队长巴音巴特一声令下,大家回应一声“好”,迅速开始准备工作。

露天的“舞台”、单薄的演出服,却挡不住演员们演出的热情。歌曲《共筑中国梦》、舞蹈《丝路神韵》、音乐快板《颂歌献给十九大》、诗朗诵《初心永在,使命正展》……一个个精心创作编排的宣传十九大精神内容的节目,受到边防官兵的称赞。“我们通过很多形式学习十九大精神,但是今天看了乌兰牧骑的演出,耳目一新。演出内容里也结合了温泉县的实际,体会更加深刻。”指导员谭杨说。

演员们为边防官兵表演。

作为新疆唯一一支乌兰牧骑演出队,演员们有自己的骄傲和使命。“从成立至今,我们有53年的历史。53年来,唯有‘不忘初心,牢记使命’才能对得起我们这个‘唯一’的称号和‘马背文艺轻骑兵’的美称。”乌兰牧骑队队长巴音巴特说。

据了解,温泉县乌兰牧骑队为更好地把十九大精神送到千家万户,组织演员认真学习,把与广大农牧民群众和党员干部们联系密切的内容摘录出来深入学习,将诗朗诵、快板、舞蹈、歌曲等不同的艺术形式与十九大内容相结合,并融入温泉县实际,创作了7个节目。

“为了能够尽快开展十九大精神的巡回宣传演出,我们加班加点排练。11月11日,在哈日布呼镇文化广场上拉开了巡回宣演的帷幕,坚持每天上午和下午各一场次的演出。”巴音巴特说。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐