第二届“京和杯”和田地区青少年足球赛决赛开赛

2017年11月21日11:27  来源:人民网-新疆频道
 

比赛现场。高阳程 摄

“感谢北京援疆叔叔阿姨为我们举办的这次比赛,我们会赛出水平、赛出风格,努力争取第一名,把我们和田的足球水平提高。”阿不力米提·吐送托合提信心满满地说,阿不力米提是第一届“京和杯”青少年男子足球赛冠军球队、和田市第三中学的学生。

11月19日上午,由北京市援疆和田指挥部、和田地区行政公署主办,和田地区文化体育广播影视局承办的和田地区第二届“京和杯”青少年女子、男子足球赛决赛阶段比赛在和田市第五中学开赛。来自和田地区15支青少年女子、男子足球代表队、256名运动员参加了和田地区第二届“京和杯”青少年足球赛开幕式,并进行首场比赛。

据了解,此次比赛采用循环与淘汰相结合方式,共比赛30多场,决出球队名次,并对优秀球队予以奖励。和田地区文广局局长陈勇说:“我们想通过北京援疆支持的这个项目为契机,带动和田地区青少年积极参与到各项体育活动。”

和田市伊力其乡中学女子足球队目前已是南疆青少年女子足球强队,曾两次取得全国中学生女足联赛第三名。回忆起刚组队时的艰难,教练买买提江·吾买尔感慨地说:“足球运动可以为当地学生打开了一扇观察外界的窗口,刚开始许多家长不认可,经过几年的普及,现家长争着让自己的孩子进校队,让他们有机会到外面去打比赛。”

比赛现场。高阳程 摄

2017年第二届“京和杯”青少年女子、男子足球赛自8月启动以来,在北京市对口支援的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县、兵团第十四师共组建了100多支青少年女子、男子足球队,2000多名运动员参加了选拔赛,共举行500多场比赛,为12万各族群众送上了足球体育赛事大餐。

据了解,新一轮援疆工作开展以来,北京市援疆和田指挥部组织了三届和田地区“京和杯”农牧民篮球赛,筹备了两届和田地区“京和杯”青少年足球赛等各类少数民族群众喜闻乐见的文体活动,通过“走出去”“请进来”等互动交流形式,助力打造和田足球等优势体育资源品牌,增进京和两地交流交往交融,团结凝聚民心。

北京市援疆和田指挥部智力支援部部长王荣杰说:“通过举办这样的活动,不但丰富了当地的青少年的体育文化生活,更主要的是把和田地区优秀的代表队和有潜力的苗子带到北京去,让他们开拓视野。同时我们也把北京的优秀教练请到和田来,帮助和田提高篮球、足球运动水平,为中国的篮球、足球运动储备更多人才。”(张传武 丁晓丹)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐