新疆错峰生产每年可压减水泥产能超2500万吨

2017年11月20日11:09  来源:新华社
 
原标题:新疆错峰生产每年可压减水泥产能超2500万吨

为化解水泥行业过剩产能,减轻采暖期环境污染,新疆决定实施水泥行业错峰生产,错峰停窑时间最长达6 个半月,每年可压缩水泥产能2500 万至3000 万吨。

新疆维吾尔自治区经信委等相关部门不久前联合下发《关于2017—2018 年冬季水泥错峰生产的通知》,根据各地采暖期和水泥市场需求情况,差异化分配各地水泥企业错峰停窑时间。其中,新疆水泥产能最集中的乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、石河子区域,停窑时间达到6 个半月。

记者从新疆建筑材料行业办公室了解到,截至去年底,新疆水泥产能超过1 亿吨,产能利用率仅42%,是全国水泥行业产能利用率排名倒数的省区。

电石渣水泥参与错峰生产在行业内有很大难度。因为电石渣水泥是为确保电石法PVC 生产线连续运行,消纳电石废渣而生产水泥的企业。由于电石法PVC 生产涉及多种危险化学品,一旦出现电石渣“堵库”或PVC 装置开开停停,易引起安全隐患。

新疆建材行办此次创新提出通过“错峰置换”使电石渣水泥企业参与错峰生产,即电石渣水泥企业在错峰生产期间不停窑,由传统水泥企业增加停窑时间予以置换补偿,电石渣水泥企业给传统水泥企业进行一定经济补偿。

今年,新疆全面取消低标号水泥,进一步压缩了落后产能。此外,随着新疆1.5 万亿元的固定资产投资加速,新疆水泥市场需求回暖势头进一步加快。据自治区统计局数据,新疆前7月规模以上水泥工业实现利润2.44 亿元,而去年同期亏损2.17 亿元。自治区建材行办预测,新疆水泥行业全年有望实现扭亏为盈。(杜刚)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐