袁国祥图片里的革命故事

2017年11月16日11:38  来源:新疆日报
 
原标题:袁国祥图片里的革命故事

  《喀什解放了》

  《军垦第一犁》

  《三位塔吉克族小学生》

  《红旗插上喜马拉雅》

  《喀什解放了》

  1949年12月1日,喀什解放,举行隆重入城式,各族群众热烈欢迎解放军,图中敬礼者为二军政委王恩茂。

  袁国祥将军讲到,当时解放军入城,受到了当地五万多老百姓沿途欢迎。当部队经过一个村庄时,受到乡亲们的热烈欢迎,老大爷们把核桃、沙枣等往车上扔,老大妈们把红皮鸡蛋往战士的口袋里塞,年轻人跳舞,小孩子唱歌,一路鼓声咚咚,唢呐声不断。

  1949年12月13日,在当时的盖孜河旁大草滩上,布置起庆祝喀什解放军民庆祝大会的会场。上午10时,我军官兵全副武装列队走来,附近的各族群众也穿着新衣,骑着毛驴或坐着马车、牛车赶到会场。

  庆祝大会盛况空前,解放军战士们拉歌,激情满怀。在中华人民共和国国歌声中,一面五星红旗升上了会场中心的旗杆顶端。全体军民向国旗致敬,接着欢呼声响彻喀什噶尔。

  《军垦第一犁》

  新疆和平解放后,二军各部响应毛主席“屯垦戍边”的号召,白手起家,开荒种地,为以后新疆生产建设兵团南疆各师的建立和发展打下了基础。

  这张照片是袁国祥将军在1950年春,正值18岁的他从疏勒县城到大草湖途中在一个连队生产地里拍摄的。照片拍摄的是战士们借用老百姓的木头犁耕地,他们拉紧绳索,棉鞋露出了脚后跟,扶犁者为了用力而脱去上衣,裤子的破洞里露出了棉花。照片生动反映了当年部队垦荒的真实场景,所以成为见证战士们艰苦奋斗的一张代表作。

  1991年,这张照片在喀什、乌鲁木齐等地举办的袁国祥摄影展上展出,继而刊登在他的《难忘的历程》这本画册上,此后便不胫而走,被新疆各种画册和展览馆所采用。新疆生产建设兵团因此还写文章考证,命名为《军垦第一犁》。2002年,新疆生产建设兵团原司令员张庆黎、原政委陈德敏还拿着这张照片,在石河子的《军垦第一犁》雕像前,通过中央电视台记者的镜头向全国人民介绍了这张照片。

  《三位塔吉克族小学生》

  图片拍摄的是1952年底,塔什库尔干塔吉克自治县(当时的蒲犁县)小学的三个小学生,右起是松江、刀来提汗、夏笛古丽。

  1950年的春天是塔吉克人民幸福生活的开始。中国人民解放军冒着狂风、越过雪山和悬崖、涉水过河,把鲜艳的五星红旗插在了帕米尔高原。

  新疆和平解放后,国民小学也建立起来了,塔吉克族孩子们每天挟着小书包到学校里去学习科学文化知识,欢度他们愉快、幸福的童年。袁国祥在新成立的小学,找到了图中的三位塔吉克族小学生,给他们照下了这张照片,照片中孩子们的笑容是那么纯净,眼神中充满了对未来美好生活的期盼。这幅照片1953年第一次刊登在《解放军画报》上。

  2005年,袁国祥将军再访帕米尔高原。50多年过去了,他想找寻当年的这三个孩子,在当地干部和群众的帮助下终于找到了他们。遗憾的是中间那位刀来提汗因病去世,但袁老见到了她的儿子西都克,并且与他成了朋友;曾经的小男孩松江从小学一直上到大学,曾是塔什库尔干塔吉克自治县一所高级中学的校长,60多岁的他现在退休在家,生活幸福;已经61岁的夏笛古丽,当看到袁国祥拿着照片时就哭了起来,感叹当时自己的上学机会来之不易。

  总之,在这半个多世纪里,他们都已成家立业,儿孙绕膝,过着幸福的生活。

  《红旗插上喜马拉雅》

  袁国祥有幸在1954年跟随新疆人民慰问团骑马30多天,翻越大雪山,到达了阿里,拍摄了多幅普兰连队守卫边防的艰苦场景照片。

  当年,袁国祥为顺利完成此次拍摄,做了详细拍摄计划。因为那里是一片“未开垦的处女地”,没有一个摄影师去过那里,所以他觉得要加倍努力,完成这项光荣任务。不仅要拍摄好守卫边防的英雄解放军,还要宣传好祖国边疆那片辽阔、纯净的西藏阿里。

  《红旗插上喜马拉雅》这幅照片是袁国祥于1954年,在喜马拉雅山上拍摄的。当时,袁国祥在山下面三间用石头垒的哨所里住了五六天,总是阴天,让袁国祥担心会拍不上好照片。后来终于有一天天气转晴,但还是有风涌上山头,本以为照片拍出来会不好看,但没想到效果更好,风把三位巡逻战士的雨衣都吹开了,战士们英姿飒爽地把五星红旗插在了喜马拉雅山上。

  这张照片现在已经成为我军解放西藏、捍卫祖国边防的标志,被广泛用于有关图书和历史展馆。

  (玛依古丽·艾依提哈孜、王婷婷采访整理)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐