岁月流逝精神永存

2017年11月16日11:35  来源:新疆日报
 
原标题:岁月流逝精神永存

对“将军摄影家”袁国祥的采访,是一次令人激动的“穿越之旅”。他用许多珍贵的黑白照片,让60多年前的历史场景再度“重现”。

漫漫风沙中,浩浩荡荡向新疆挺进的解放军车队。喀什百姓倾城而动,欢迎解放军入城。第一面五星红旗在喀什升起。在荒无人烟的亘古荒原上,几十万大军拿起锄头,变身拓荒者和建设者。还有在帕米尔高原上,装备简陋,却英勇乐观的边防军人。美丽纯朴的塔吉克族姑娘,让人想起了老电影《冰山上的来客》中的古兰丹姆……

60多年前,和平解放初期的新疆原来是这样的。笔者是“60后”,虽然生长在新疆,却对此知之甚少。相信更年轻的一代会了解得更少。那段岁月已经远去,当年那一代人多数已辞世。依然健在的,提起过去,常常欲说还休,因为他们那些激情燃烧的岁月很难引起儿孙们的兴趣。

似乎是时过境迁。当年的新疆一穷二白,物质极度匮乏;现在的新疆充满现代化气息,各族百姓丰衣足食,生活品质不断升级。回首过去的意义何在?这意义就是不忘来路。要真正了解一条河流,一定要找到它的源头;要真正了解一个地方,一定要知道它的过去是什么样的。那些看似遥远的过去,其实和我们今天的生活有着最紧密的关联。

我们年轻的一代都应当去听老前辈聊聊过去,应当知道家乡是如何发展到今天的。共和国成立之初,有那么一批穿军装的拓荒者,用自己的青春和汗水,在祖国的西北边疆开垦荒地、兴修水利、建立工厂,为今天的新疆发展奠定了基础。我们今天的繁荣幸福正是他们当年奋斗的梦想。

在袁国祥将军的照片中,有一组60多年前的劳模照片最让笔者动容。一位年轻的战士,垦荒时,脚被咸水蚀破了皮,他坐在地头,自己用缝衣针和线缝合伤口。一位饲养员,为了让牛马膘肥体壮,每夜要为牛马添七次草。一位年轻的女兵,在戈壁滩上燃起一堆荒草,用一只废弃的汽油桶为战友们烧开水,却不留神烧着自己的头发和眉毛……

看这样的老照片,不只感受到当年环境的恶劣、创业者的艰苦,更看到了信仰的力量。今天,依然让我们感动、仰望,依然会激励我们前行。

党的十九大报告指出:要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。重温60多年前的老照片,了解当代新疆的发展历史,无疑会加强人们对核心价值观的理解和认同。

85岁的袁国祥有理想主义者的执着,他每天早起晚睡,勤奋笔耕,他说:“我争取多活几年,把那些在艰苦岁月、为国家奉献了一切的西部军人的故事多写一些。让后人知道,我们今天的幸福来之不易。”其实,他真正希望传递的是老一辈的精神追求。

岁月已逝,唯精神永存。那些在艰苦条件下发光的精神,如今依然光彩熠熠,令人景仰。传承先辈们的宝贵精神财富,会让我们前行的步伐更加坚定和自信。(海风)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐