新疆:电商“领跑”经济增长

2017年11月15日12:43  来源:经济参考报
 
原标题:新疆:电商“领跑”经济增长

前三季度,新疆第三产业对经济增长贡献率达到56.5%,超过第一、二产业的贡献总和,其中电子商务进步势头日益强劲,引领新兴业态快速发展,成为区域经济增长的一大亮点。

经国家统计局审定,前三季度,新疆实现地区生产总值7656.35亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增速高于全国0.6个百分点。从贡献程度来看,第一产业对经济增长的贡献率为12.3%,第二产业为31.2%,第三产业为56.5%。

新疆维吾尔自治区统计局公布,前三季度,新疆企业通过电商平台实现零售额44.1亿元,同比增长46.1%;新疆本地消费者通过电商平台实现零售额338.6亿元,增长31.6%;全区快递服务业营业收入增长达25.9%。

自治区统计局副局长王跃说,未来新疆将再培育和壮大一批本地电商企业,以网络销售带动实体经营,推进本土网络购物发展,积极引进国内大型电商企业在新疆注册落地。

近年来,得益于电商平台的发展和交通物流的改善,新疆大力发展农村电子商务,让农产品通过电商进入全国市场,实现精准扶贫,同时依托自身地缘优势,面向中亚、南亚各国大力推进跨境电商,助力“丝绸之路经济带”沿线企业持续发展。(孙哲 杜刚)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐