15.5亿亩永久基本农田落地到户

本报记者 郁静娴

2017年11月15日10:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:15.5亿亩永久基本农田落地到户

记者从在南京召开的全国耕地保护工作会议上获悉:目前,全国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全部实现上图入库、落地到户。特别是城市周边划定保护比例由45%上升到60%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发刚性约束的实体边界。

国土资源部副部长曹卫星表示,近年来我国耕地数量、质量、生态三位一体保护全力推进,逐步形成以“土地整治+”为主要方向的新工作格局。各地严格执行耕地占补平衡制度,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充2259万亩,实现了占补有余,95%以上建设用地实现耕地先补后占。作为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手,全国累计建成高标准农田4.8亿亩,新增耕地2400多万亩,整治后的耕地质量平均提高1到2个等级,农田产出率普遍提高10%—20%,新增粮食产能约440亿公斤。

据了解,各地完善落实征地补偿政策,普遍做到3—5年调整提高1次征地补偿标准。搭建了全国征地信息公开共享平台,做到征地批前、批准、实施信息全覆盖。14个中央支持的土地整治重大工程,惠及近百个贫困县,其中国家级贫困县55个,650多万农民受益。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐