新疆首个双创信息平台“丝路科创”云服务平台上线

2017年11月14日10:46  来源:人民网-新疆频道
 

 

平台界面。乌鲁木齐高新区(新市区)供图

人民网乌鲁木齐11月14日电(韩婷)新疆首个双创信息平台“丝路科创”云服务平台11日在乌鲁木齐高新区(新市区)正式上线。

该平台运用云计算、大数据、移动互联网技术,整合集成各类服务资源和创新要素,为创新创业者提供专业化服务,助推中小微企业和创新创业者成长。

据悉,平台由综合门户网站、子平台、相关子系统、数据库、移动客户端和后台统计分析系统等部分组成。门户网站通过在线服务受理、自助式资源管理、服务资源智能检索等手段,为用户提供信息发布、资料下载、网上申报、网上监测、互动交流、资源检索等信息化服务,实现“双创”服务“一网对外”的目标。

“为进一步提升双创服务能力,高新区(新市区)通过专设机构、购买服务、搭建服务平台相结合的方式为双创发展提供全方位、专业化服务,成立华财丝路创新创业服务中心,着力打造创新创业综合服务平台,构建‘一站式’双创服务工程。希望‘丝路科创’云服务平台发挥优势,以平台为载体,整合区内外各类服务资源,围绕中小微企业、创业团队、创新创业载体和政府部门的需求,提供政策、投融资、创新创业等环节中的各类服务,不断增强平台的服务功能,提高服务的精准度,把服务平台建设成为政府的助手、企业的帮手、创新创业的推手,为高新区(新市区)双创工作、为推进自主创新示范区建设做出积极贡献。”乌鲁木齐高新区(新市区)副区长黄健说。

新疆石文科技发展有限公司总经理刘岩在观看平台功能演示后说,该平台相当于是为创新创业者提供了“一站式”的服务,平台通过搭建各类功能模块,实现政策通、孵化通、创业通、创新通、服务通,满足创业者找政策、找场地、找项目、找资金、找人才、找服务等各类需求,让信息和服务多跑路,创新创业者少跑腿,快速打通了双创服务“最后一公里”,对企业来说十分便捷。

据了解,乌鲁木齐高新区(新市区)现有众创空间(星创天地)18家,总面积达2.9万平方米,提供工位1847个,累计入驻初创企业(团队)552家。科技孵化器10家,总面积达32.75万平方米,累计入驻企业1321家。新疆创新创业载体以点带线、连线成面发展,已形成完善的创新创业孵化生态体系,创新创业氛围浓厚。今年成功获批国家级双创示范基地,为全疆首个国家级双创示范基地。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐