古丽巴哈·艾山:这个冬天我不会再感到寒冷

2017年11月14日10:41  来源:新疆日报
 
原标题:“这个冬天,我不会再感到寒冷”

“这个冬天,我不会再感到寒冷了。”三年级的古丽巴哈·艾山抱着崭新的棉衣,小脸贴在毛茸茸的衣领上,在冬日的阳光里笑得格外灿烂。11月2日下午,喀什地区伽师县和夏阿瓦提乡尤古买希勒克村小学校园内喜气盈盈,这里正在举行的“冬日暖心”助学衣物发放仪式,让贫困家庭学生真切感受到党的温暖。

捐赠仪式上,新疆维吾尔自治区地方税务局“访惠聚”驻村工作队队长李建飞把棉衣一件件给孩子们穿上,孩子的眼里闪露惊喜,队员们的笑容荡漾开来,校园内外阳光灿烂。

自治区地方税务局“访惠聚”工作队入驻尤古买希勒克村以来,一直关心支持村里的教育事业,在入户走访过程中,除了积极宣传党和国家教育方针政策,通过各种渠道积极争取教育方面的资金,尽力帮助学校改善条件,还经常安排队员到学校了解情况,帮助解决困难。

在前期的走访过程中,该局工作队了解到村小学由于缺乏资金年久失修,学校没有院墙,课间休息时孩子们在马路上互相追逐嬉戏。没有任何防护措施的开放式校园,不但影响教学秩序,还存在安全隐患。工作队看在眼里,急在心里,通过认真实地丈量和规划,积极向县乡有关部门反映情况,经过多方协调争取到援助资金完成了村小学的院墙修建、地坪硬化和大门的改造。在项目开工时,工作队每日查看工程进度,力求在有限的资金范围内最大限度地改善学校的硬件设施,确保给孩子们提供一个良好的学习生活环境,让他们在德智体美劳各方面健康成长。

平日里,工作队队员们入户时总是带着糖果、小人书、铅笔等礼物,在宣讲政策的同时,也和孩子们打成了一片:李睿面慈心善,已经是三个小姑娘的干妈了,孩子们每天放学都要来村委会,缠着李妈妈说会话儿;林杨教会了几个男孩打兵乓球,成立了少年兵乓球队,当起教练也有模有样;张松在听闻几个孩子因为父母不重视教育而辍学在家,逐户登门家访,讲政策、讲法律,给孩子们捐助了生活费,把辍学的孩子都劝回了学校,确保义务教育一个都不能少;金明因在村里的一场交通事故中救助了古丽巴哈,而成为了她的“阿喀”(维吾尔语哥哥),小姑娘总是隔三岔五带着水果去看望她喜欢的“阿喀”。

在工作队的协助下,该村小学开设了双语课,孩子们岁数不大,却都可以说几句简单的国语,所以每当工作队员走访时碰到孩子们放学,景象就颇为壮观了,男孩们争先恐后地涌上来,伸着小手要握手,嘴里喊着“阿喀”,女孩们也会秀气地远远说着“叔叔好”“阿姨再见”。

此次“冬日暖心”助学活动,学校教师及各方力量积极响应,共筹款9500元,受助学生总数133名。自治区地税局驻村工作队今后将继续开展捐资助学活动,确保每一名贫困家庭学生念得起书、上得起学,确保每一名学生都能感受到党的温暖和关怀。(新疆维吾尔自治区地税局办公室)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐