科技创新助力基层治理

2017年11月14日10:37  来源:新疆日报
 
原标题:科技创新助力基层治理

“今晚参加培训应到人员132人,实到132人,考勤率100%。”11月4日20时30分,新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇拜什吐普村村委会组织的培训班刚开课,一份当晚参加培训人员的信息通过“平安村镇社区智能化主动管理信息系统”显示在村委会办公室的电脑屏幕上。同时,村党支部书记多斯图木·麦麦提和其他几位村干部、“访惠聚”驻村工作队队员的手机上也收到了相同信息。

“以前村里组织活动,光点名就要花很长时间。现在有了这套系统,实现了自动无感式点名,考勤自动生成。该系统还能通过参加活动的行为学信息,主动提示哪些人可能需要关心或者关注,是村里平安管理和老百姓贴心服务的好帮手。”多斯图木说。

多斯图木说的这套信息系统,由新疆畜科院副院长、新疆畜科院驻色力布亚镇拜什吐普村“访惠聚”工作队队长郑文新与其他5位驻村工作队队员共同研发的,它利用可见光+红外光的人脸识别技术、指纹识别、无线射频技术的组合技术,实现不管是白天还是黑夜,都能无感检测。但系统最大的作用不是考勤,而是以行为学为基础进行大数据分析,在识别人员后根据预设的人员信息主动分析其活动情况,提示哪些人应到未到,哪些人对哪类活动可能更热衷,哪些人需走访了解情况。除此之外,该系统还拥有统计信息汇总、生成表格等功能,既可用于村委会、学校、市场等,也可用于日常走访入户,实现对人员的智能化管理。

“自从启用这套系统,我们组织活动,年轻人来参加的多了,掌握的知识和技能也多了。”拜什吐普村团支部书记阿布都拉·买买提告诉记者,村里年轻人多,但文化程度普遍偏低。村里以前组织开展的学国语、学法律、学技术等培训,来的人不是很多,效果也不太好。采用这套信息系统后,村干部做工作就可以有的放矢。现在村里组织的培训,多的时候有200多人参加。

今年6月,原来每天都来参加培训的村民买买提·库尔班连续两天没来参加培训,驻村工作队通过信息系统及时发现了问题,系统发出了需要关注的提醒,工作队队员就到独居的买买提家入户走访,这才发现他意外骨折,不能行走,家里连吃的食物都没有了,其他村民却都不知情。在工作队的帮助下,买买提得到了医治,身体很快恢复了健康。此后,他参加村里活动的劲头更足了。

“没有精准,千忙万忙都是瞎忙”。如今,已经获得国家知识产权局软件著作权证书的“平安村镇社区智能化主动管理系统”使拜什吐普村初步实现了从被动管理向主动管理转变、从粗放式管理向精准化管理转变,有效提升了村里的社会治理水平。(赵军)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐