新疆且末红枣北京、广州喜摘金奖

2017年11月13日17:53  来源:人民网-新疆频道
 

11月10日—12日,2017年中国新疆特色林果产品博览会在广州圆满落幕,本届林果盛会上,新疆且末县在展会上展出的“天边小宛”且末红枣因其芳香甘甜的口感和独具特色的魅力,获得新疆特色林果产品(广州)交易会组委会颁发的优质农产品金奖。与此同时,在离广州千里之外的首都——北京也传来佳讯,在刚刚也完美收官的第八届新疆农产品北京交易会上,该县参展的“天边小宛”且末红枣也因其优质卓越的品质受到青睐,在展会上喜摘金奖。

享有“玉石之都””中国红枣之乡”美誉的且末县,自2002年开始持之以恒地实施优势资源转换战略,充分发挥区域水、土、光、热、生物等资源优势,紧紧抓住自治区在环塔里木盆地建设千万亩特色林果产品产业带的重要战略机遇,现已成为全国公认的最优良的红枣生产基地之一。先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”“中国红枣之乡”。在新疆林果产品广州交易会、全国绿博会等展会上获得“中国红枣优质产品一等奖”“中国绿色食品上海博览会畅销产品奖”“2017上海·全国优质农产品博览会”金奖等10余项荣誉称号。

目前,且末红枣种植面积已达19.4万亩,年产量3.2万吨,计划3年投入6000万元精心培育且末“有机绿洲”,到2020年,全县红枣种植面积稳定在20万亩左右,优质枣果总产达到5万吨以上,全力打造“中国最优有机红枣生产基地”,实现独具特色的有机农业规范化、规模化和产业化发展格局,全力推进农业提质增效、农民可持续增收。

来自“大漠之南·昆仑山下·天边小城·玉石之都·红枣之乡”的且末红枣之所以能受到众多消费者的认可和喜爱,成功挺进北上广一线城市高端市场,离不开当地枣农的“良心”种植培育和管理,在历届县委、县政府各届领导的有力倡导监督下,且末枣农格外推崇绿色生态环保的种植理念。

且末枣农在远离污染的土地上种植且末红枣,引昆仑雪水浇灌,不使用违禁药物,热衷施加有机农家肥,严格按照县上下发的《红枣种植操作规程》小册子进行管理,在病虫害防控方面采取统一组织、统一时间、统一药剂、统一配制、统一施药的管理模式。通过多年推行精细化管理模式,且末县红枣管理水平有了很大提高,实现了由“扩面积”向“提质量”的转变。

据了解,此次在新疆农产品北京交易会和2017新疆特色林果产品(广州)交易会上,且末县参展的“天边小宛”且末红枣因口感甘甜醇厚,果肉富有弹性,肉质紧密,耐挤压,肉核易分离,深受北京、广州市民和各地红枣经销商的垂青,在北上广等一线城市高端市场上形成了一波高过一波的火爆销售场面,产品供不应求,竞争优势十分明显。(陈雪茹)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐