爱撒奎河两岸

——淮安援疆工作纪实

2017年11月13日16:32  来源:兵团日报
 
原标题:爱撒奎河两岸

对口援疆工作开展以来,淮安援疆工作组先后投入援疆资金7.3 亿元,147 个援疆项目全部到位,11000 多套保障性住房顺利建成,51 个签约产业援疆项目到位资金28 亿元,淮安市的6 所学校、3 家医院与七师8 家教育医疗机构的交流交往实现常态化……

blob.png

11 月3 日,笔者漫步在新疆生产建设兵团第七师一二三团的淮安小区,只见55 幢住宅楼拔地而起,自南向北迤逦铺开,尽显恢弘之气;江南园林式的景观中,“淮水情”“圆梦”等富有创意的文化石点缀其间,新颖独特,彰显人文情愫;小区配套设施齐全,便民超市、社区活动中心、健身广场一应俱全,在这里,笔者深深地被团场职工幸福满足的笑脸和孩子们的欢声笑语所感染……

2010年至今,淮安援疆工作组在七师建成1万多套保障性住房,惠及七师3万多名职工群众。

江苏省淮安市是周恩来总理的家乡。淮安市援疆干部人才学习弘扬周恩来总理对党无限忠诚的崇高品格,塑造了“敢担当、重落实、能创新”的良好形象。

从2010 年5 月对口援助七师以来,淮安援疆工作组先后投入援疆资金7.3亿元,147 个援疆项目全面到位,11000 多套保障性住房顺利建成,51 个签约产业援疆项目到位资金28 亿元,淮安市的6 所学校、3家医院与七师8 家教育医疗机构的交流交往实现常态化……

一张张靓丽的成绩单,彰显着淮安市播撒向奎屯河两岸的片片真情。

紧牵“牛鼻子”

加快城市建设进程

周恩来总理爱民如子的情怀,已然融进淮安市援疆干部人才的血液里,他们满怀对边疆人民艰苦戍边的感恩之情援疆,通过实施一系列涵盖住房、基础设施、产业发展、教育医疗、基层党组织阵地等类别的项目建设,让七师职工群众感受到援疆带来的巨大变化。

在五五工业园区淮安大道上,整齐划一的道路、新建的厂房……园区显出勃勃生机。园区内,共有8 条这样的道路纵横交错,全部是利用淮安援建资金修建的。为感谢淮安人民的无私援助,园区管委会将这8 条道路分别用淮安市下属的8 个县市的名字命名。

2010 年,淮安市援疆干部初来七师时,五五工业园区还是一片荒漠。工作组人员认为,援疆工作应以项目建设为重点,按照七师广大职工群众的实际需求实施援助,以解决职工群众最迫切的问题为重点,坚决不搞面子工程、形象工程。于是,淮安市投入1 亿元项目资金在五五工业园区建设道路、铺设管网,为七师招商引资项目落地及实施新型工业化、构建产业体系搭建了平台。

淮安援疆工作组坚持把项目建设与职工群众的切身利益结合起来,与提高职工群众的幸福指数结合起来。

今年3 月,七师职业技术学校开学伊始,新生家长在带孩子报名时,对简约大气、气势非凡的学校面貌和完善的校舍条件赞不绝口。七师职业技术学校是淮安市对口援疆项目,建有教学楼、实训楼、综合楼、宿舍楼、餐厅等整体教学配套设施,完全满足现代化中职教育的需求。该校党委书记冉德宝说,新校区良好的校园环境和完善的教学设施对吸引生源非常有利。今春,学校有200余名新生报到,突破了历史上招生的最高纪录。

7 年来,淮安援疆工作组紧牵项目建设“牛鼻子”,加快七师建设进程,在七师实施基本建设类项目50个,进一步建成七师城市建设框架,加快了拟建胡杨河市的建设进程。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐