援疆医生出手救险 重症患者起死回生

2017年11月13日16:29  来源:兵团日报
 
原标题:援疆医生出手救险 重症患者起死回生

“你的食管胃底静脉曲张已经缓解,出血情况得到了控制,‘出血炸弹’被我们成功排除了。”前不久,新疆阿克苏市患者胡新勇再次到一师医院复查时,浙江省援疆专家、消化内科副主任邓燕勇的一句话,让他悬着的一颗心落了地。他上前紧紧握住邓燕勇的手说:“非常感谢您把我从死亡边缘救了回来。如果当时不是您当机立断,给我排除这颗‘出血炸弹’,后果不堪设想。”

邓燕勇说,这是他应该做的事,也是作为一名医生,尤其是一名援疆干部的责任与担当。

今年4 月底的一天下午,50 岁的胡新勇几乎从鬼门关走了一趟。在不到半个小时时间里,他突然呕血、便血1000 余毫升,流失了体内近四分之一的血量。被送至一师医院消化内科时,他已处于休克状态。邓燕勇接诊后,立即组织科室医生为胡新勇采取了补液、输血及药物治疗等措施。病情平稳后,经查原来胡新勇患有肝硬化,导致食管胃底静脉曲张,突然出现呕血和便血,病情非常危急,如果不及时治疗,他很可能因大出血导致死亡。

邓燕勇迅速带领科室医护人员为胡新勇实施“内镜下胃底曲张静脉硬化剂注射术”联合“内镜下食管曲张静脉套扎术”。

手术后,胡新勇的出血状况得到了有效控制,病情也出现好转。

“食管胃底静脉曲张破裂出血是肝硬化患者常见的并发症之一,是消化系统危重急症,死亡率很高。”邓燕勇介绍,如果使用传统的药物止血成功率较低,且容易发生消化道反复大出血。给胡新勇实施的“内镜下胃底曲张静脉硬化剂注射术”和“内镜下食管曲张静脉套扎术”,操作简单,止血快、创伤小、疗效高、并发症少,可以让患者免受外科手术之苦,减轻经济负担,是目前治疗消化道出血的一种安全、经济、有效的方法。

术后一个月,胡新勇到医院进行第一次复查,结果显示,他的出血情况得到了控制,静脉曲张较之前明显减轻,病情日渐好转,但仍有小部分食管静脉曲张。于是,邓燕勇再次为其实施了“内镜下食管曲张静脉套扎术”。9 月18 日,胡新勇到医院复查时,病情恢复良好。

邓燕勇今年2 月底来到一师医院消化内科开展对口援疆工作时,发现医院收治的“肝硬化合并消化道出血”患者比较多,便利用自己的特长,通过理论授课、操作演示、手把手带教,使一师医院消化内科医生较好地掌握了“内镜下食管曲张静脉套扎术”技术。目前,医院已成功实施了30 多例手术,治疗效果良好,赢得了患者家属的信赖和好评。(秦俊伟 胡珺)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐