新疆首家无人超市亮相乌鲁木齐 

市民开启智能自助购物新体验

2017年11月13日10:06  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆首家无人超市亮相我市 市民开启智能自助购物新体验

zhoupan7b4

  无人超市开门迎客不到一小时,货品就被体验者抢购一空。12日20时许,吃晚饭赶来体验的市民看着空空的货架只能离开。(李宁艳 摄)

  没有店员接待,扫码进店后,手机即收到推送商品促销信息,拿了心仪的商品扫码支付完即可离开。

  12日,新疆首家无人超市亮相乌市红光山片区。透过玻璃墙,在店外便能看到货架上整齐码放的泡面、咖啡等休闲食品、饮品及各种日用品,店内没有营业员和收银员。

  这家叫“便利圈”的无人超市所运用的Rfid电子标签、商品识别、门禁等“黑科技”是由本土电子商务企业、新疆便利圈电子商务有限公司自主研发的。市民只需带手机,扫码即可进入40平方米的无人超市选购商品,之后在商品结算区,扫码结账即可离店。从进店购物到离店全程不用现金,也不用存包。

  无人超市是在零售店基础业务上,通过应用高科技技术实现零售店24小时经营无人化。

  在中央郡小区开便利店的陈朝正也打算加盟无人超市,他算了一笔账,24小时营业的便利店,至少要请6个人,两人一个班,按每人每月3000元工资计算,无人超市每月至少可节约1.8万元。

  新疆便利圈电子商务有限公司董事长唐水清用“90+50+30”来对比无人超市与社区便利店。即1人可维护同区域内10家以上无人超市,减少人工成本90%;无需排队扫码即可支付,智能化商品识别和结算系统让交易效率提速50%;相比普通便利店,无人超市24小时营业,将营业时间延长了30%。

  “智能化低成本高效交易,由于节省了人工,无人超市货品价格不会高于普通便利店,在快消品和高附加值产品上至少可让利消费者5%至10%的商品价格。”唐水清说。

  依托科技给零售行业带来的新变革,新疆便利圈电子商务有限公司将致力打造全疆新零售社区连锁超市服务平台,将无人超市与生活智能终端进行技术融合,实现通过智能手环、脸谱识别、指纹识别等方式购物,让消费者体验到更安全、更便捷的无现金支付购物新体验。

  目前,无人超市在提供日常生活用品产品外,在功能上进一步提供便民生活,市民在这里还可插卡缴电费,办理红山一卡通卡、充值和查询等。

  唐水清说,年底前公司将在友好路、中山路和大学校园内实现5到10家无人超市布局,未来实现3000个社区便利网点覆盖全疆。(李宁艳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐