新疆各部门各单位认真学习贯彻落实十九大精神

以实际行动推动十九大精神入脑入心

2017年11月12日10:34  来源:新疆日报
 
原标题:以实际行动推动十九大精神入脑入心

连日来,新疆各部门各单位通过开展红色主题教育、举办学习讲坛、进行交流学习活动等形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各部门各单位纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

自治区党委教育工委:部署十九大精神高校宣讲工作

11日,自治区党委教育工委召开会议,专题部署开展党的十九大精神宣讲工作。

据了解,11月13日至20日,教育系统党的十九大精神宣讲团成员将分赴全疆19个地(州、市)、县(市、区)的36所高校开展宣讲,共计38场。

会议要求,宣讲团成员要以党的十九大报告主题为重点,从深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵等九个方面,全面准确宣讲党的十九大精神,引导广大师生统一思想,凝聚共识,把十九大确定的各项决策部署和工作要求落到实处。要紧紧围绕贯彻落实总目标,联系新疆稳定发展的形势、教育系统工作实际、广大师生思想实际进行宣讲,注重互动交流,增强宣讲的针对性、吸引力和感染力。同时,各地要充分运用校园网、广播、校报等宣传媒介把党的十九大精神引向深入。

据悉,宣讲团成员由政治素质强、政策理论水平高、宣讲经验丰富的领导干部、高校宣传部长和思想政治教育专家、学者组成。

自治区高院:开展红色主题教育活动

9日上午,新疆法官培训中心新辉红色记忆博物馆内人头涌动,由自治区高级人民法院、乌鲁木齐市天山区东门片区管委会联合新疆新辉红色记忆博物馆,共同举办的“学习宣传贯彻党的十九大精神·不忘初心牢记使命主题教育展”在这里举办。

记者在博物馆内看到,上千张图片、几十副展板生动鲜活地展示了中国共产党90多年走过的光辉历程。一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,让参观者深入了解革命先辈艰苦奋斗的光荣历史。

自治区高级人民法院政治部副主任瓦尔斯·依明说:“就是要通过这样的活动,让广大党员干部不忘峥嵘岁月,不忘是无数先烈抛头颅洒热血才换来我们今天的幸福生活。在建设中国特色社会主义的伟大征程中,我们要不忘初心,继续前行,自觉肩负起维护社会公平正义的历史使命,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”

“通过这些生动的图片资料,再次回顾了我们党的发展历程,我们将铭记党的奋斗历程,努力工作,做到以民为本。”乌鲁木齐市天山区东门片区管委会党工委副书记、纪工委书记李英说,他们还将组织社区党员干部和辖区群众来参观学习。

自治区国土资源厅:开设“学习讲坛”集中学习

为了全面准确学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,11月10日上午,自治区国土资源厅“党的十九大精神学习讲坛”正式开讲,全体党员干部通过每天1小时集中学习,做到“六个聚焦”,实现“十个深刻领会”,以实际行动贯彻落实十九大精神,推动十九大明确的各项任务在国土资源系统落地生根。

据介绍,自治区国土资源厅根据办公区域不同,采取分片区集中培训的方式,在厅机关、二级局和其他直属事业单位设立若干“学习讲坛”,每天上午集中学习1小时,以处级干部为重点,全体党员干部参加,分学习领会原文、广泛深入学习和宣传、加强交流研讨、开展主题教育和深入贯彻落实五个阶段,确保学深学透十九大精神。

为确保“学习讲坛”人员、时间、内容、效果“四落实”,自治区国土资源厅在组织、纪律、督导上作了明确要求,每个“学习讲坛”都有专人负责,做好具体学习计划并抓好落实。各“学习讲坛”每天坚持有考勤、有照片、有学习记录在案。同时,成立督导组适时对每个“学习讲坛”学习情况进行督导,并列入年度考核,同时,作为考核党组织和党支部(党总支)书记履行党建主体责任情况的重要依据。

自治区团委:组织高校团员代表学习交流

8日下午,自治区团委领导深入高校基层团组织,与高校教职工和团员代表共同学习交流党的十九大精神。

在新疆医科大学团总支党的十九大精神学习交流会上,自治区团委党组书记赵川说,高校共青团组织要深刻领会习近平总书记对共青团工作的具体要求,要围绕“培养中国特色社会义事业建设者和接班人”的目标,用“讲给学生听、组织学生讲”的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想给青年学生讲清楚;围绕“巩固和扩大党执政的青年群众基础”这一政治责任,坚持从严治党,坚持团要管团、全面从严治团,带领广大团员坚定不移跟党走;坚持“围绕中心、服务大局”这一工作主线,围绕新疆工作总目标抓好各项工作。

在新疆大学政治与公共管理学院社会学2016级1班的团支部主题团日活动上,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提与31名团员青年围坐在一起,共同学习交流。她对青年团员提出6点希望:要贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、展现新作为、增强新本领、落实新要求。她说,作为学习社会学专业的大学生,应该更加深刻、敏锐地把握社会主要矛盾的变化,以更加积极有为的姿态,跟上时代发展的步伐。要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

自治区工商局:以新要求引领推进工作

11月10日,新疆工商系统召开十九大精神宣讲会。自治区工商行政管理局党组书记陈忠宽系统地传达了十九大精神,重点讲解了十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务,进一步加深各族干部职工对十九大精神的理解,真正把十九大精神转化为工商系统推进全面深化改革的强大动力。

会议要求,新疆工商系统党员干部要迅速行动起来,把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为当前首要的政治任务。要充分利用网站、微信公众号等宣传平台,采取各族群众喜闻乐见的形式,广泛深入开展十九大精神宣传解读活动。认真开展“党的十九大精神进万家”活动,通过组织宣讲大会、宣讲队、“微宣讲”“巴扎宣讲”等活动,推动党的十九大精神进企业、进市场、进协会、进田间。

会议指出,全疆工商系统干部职工要切实把学习党的十九大精神转化为推动工作的正确思路和实实在在的工作成果,重点围绕十九大提出的深化商事制度改革、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等工作任务,抓好落实,进一步营造更加宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、安全放心的消费环境,推动全疆市场主体快速增长,为开创全疆社会稳定和长治久安新局面而努力奋斗。

自治区青联:召开学习十九大精神座谈会

10日上午,自治区青联、青年企业家协会、青年社会组织促进会、志愿者协会召开学习贯彻党的十九大精神座谈会。

自治区团委领导围绕党的十九大精神为参会青年宣讲十九大报告。

在会议发言环节,青年代表围绕学习贯彻十九大精神,畅谈了自己的学习体会。自治区青联委员古丽米娜·麦麦提说,十九大报告中指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。作为一名高校舞蹈教师,不但要教授学生技艺,还要引导学生“学艺先学德,做事先做人”的优良品质。要以中华优秀文化为背景,编创具有现代化气息,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民的精品力作。

新疆大学青年志愿者服务总队队长冯玉娇说,十九大报告提出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这是向全国各民族青年发出的新时代的召唤。我们青年一代,要有梦想,并为之不懈努力。(赵西娅、杨舒涵、王亚芸、米日古力·纳斯尔、高娃,通讯员连志纯采写)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐