刚刚,新疆这部“纪录片”感动了我!

记者 韩立群

2017年11月11日18:02  来源:人民网-新疆频道
 

北京时间2017年11月10日晚,第23届中国纪录片学术盛典在深圳举行。国家艺术基金资助的新疆纪录片《流动的盛宴》之《旷野上的歌者》,从2000多部作品中脱颖而出,获评第23届中国纪录片学术盛典长片十优作品。作为新疆唯一获此殊荣的纪录片,它通过讲述艺术及其背后的故事,让观众能从侧面认识丝绸之路上新疆的正能量。

《流动的盛宴》系列纪录片

2017年签约CCTV9,湖南卫视、东南卫视黄金时段播出,全网播放量超200万,这是丝绸之路上的“中国故事”

据悉,获奖作品《流动的盛宴》之《旷野上的歌者》是国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术传播交流推广工程”中的一部分。“丝绸之路上的艺术传播交流推广工程”包括《丝绸之路上的艺术 新疆影像展》、《丝绸之路上的艺术多媒体资源库》以及《流动的盛宴》系列纪录片。

《流动的盛宴》第一季有六个单元,共十五集,《旷野上的歌者》是其中的一个单元。在两年多的拍摄过程中,该纪录片使用了6支拍摄团队,行程近2万公里,从600多个人物中精心选取了60位具有代表性的艺术人物,并寻找出很多不为人知的感人艺术故事,它通过讲述丝绸之路上与艺术相关的人物故事,展现丝路艺术的现在进行时。

2017年4月29日,该片获第50届休斯敦国际电影节纪录片雷米金奖。

《流动的盛宴》,是一次艺术的相聚,打开你的精神味蕾。这是丝绸之路上的“艺术人生”,也是丝绸之路上的“中国故事”。

这是一个段落,人类艺术的一个精彩段落,在丝绸之路上。

丝绸之路是人类历史上最具想象和变革的互联之路,它用一匹浪漫的丝绸将东方和西方紧密相连,让世界几大文明相会相聚,并在亚欧大陆凝结。这部纪录片是生活中的艺术,更是艺术中的生活。

这部集新疆的音乐、绘画、雕塑、舞蹈、服饰、手工艺、建筑艺术为一体的新疆艺术影像读本,已在湖南卫视、东南卫视黄金时段播出,腾讯视频正在独家热播。未来,央视以及国内外电视台、视频网站都将陆续播出。

此次获奖的长片《旷野上的歌者》是《流动的盛宴》中的一个单元,全片长72分钟,讲述了十个民间艺人感人的故事 。

这是大地的一种启示,也是记忆深处的一缕缕回音。在这里,生命是一种歌唱更是一次倾诉。在这个单元中,我们时常可以听到这样的话语:

“一年四季,我在草原上放羊,跟着羊群走,寂寞的很,我就想唱歌,晚上害怕,我也唱歌。”

“我们和田人都是,那个挖石头 ,挖玉石呐。我是挖 ,和田山歌。”

片中展示了在荒野中嘶喊与歌唱的刀郎人、用回忆编织史诗的柯尔克孜人,在山野中呼唤爱情的歌者以及草木与人共同奏出的和音……

这是回音,是从山、水与大地上归来的歌声,融着云的流动,树的飘摇,羊的游走,鸟的飞翔……

这是旷野,也是歌声。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐