新疆青河:达麦提和她“工作队”姐姐的故事

2017年11月11日11:38  来源:人民网-新疆频道
 

贝沙拉看望热扎克·马海一家,并送来了慰问金。

“姐姐,我回娘家了,想你了,中午到我们家来吃饭哦!”11月7日,正在入户的新疆青河县委办公室联合党支部驻阿克郎克村工作队队员贝沙拉·江赛提接到了达麦提·热扎克的电话。驻村以来,达麦提·热扎克一家的生活成了她挥之不去的牵挂。

回想起初到热扎克家的情景,贝沙拉记忆犹新:衣服扔的到处都是,板凳、床等所有物件都破破烂烂的,灰尘满天飞,垃圾到处堆,简直没法进人。

热扎克·马海家共有四口人,他和妻子古丽巴合提、女儿达麦提都有精神残疾,生活无法完全自理,唯一健康的儿子还在上初中,家中无劳动力,一家人每月靠771元的低保维持生活。

看到脏乱的房子,贝沙拉二话没说,发动队友开始帮忙收拾、打扫。贝沙拉还主动申请和达麦提家结对认亲,自费4000余元为达麦提一家送去慰问金和生活物资。在工作队的帮助下,热扎克·马海的家焕然一新,达麦提和姐姐的关系也越来越好,越来越亲。

“一个村就好比一个大家庭,无论哪个家庭有困难,工作队都不会坐视不管。”贝沙拉·江赛提说。

达麦提不仅有精神方面的疾病,前排门牙也缺了两颗,不自信也不爱说话。贝沙拉得知情况后,带达麦提去镶了牙,教她基本的生活技能,送给她崭新的衣服,还鼓励她参加了村里组织的串珠技能培训。

在姐姐的帮助和关心下,达麦提变的乐观开朗,也找到了心上人。出嫁那天,工作队、村委会像嫁女儿一样,为达麦提准备嫁妆、操持张罗。贝沙拉还专门给妹妹买了新衣服、购置了一些生活用品,送上了真挚的祝福。“工作队就是我的娘家人,我永远不会忘记你们。”达麦提说。

回想过去的日子,热扎克·马海说:“我从来没想过我家也能过上好日子,是工作队和贝沙拉改变了我的生活,他们是党的好干部。”(刘洪敏、陈钰佳、秦晓攀)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐