【民族团结一家亲】超越血缘的父子情

2017年11月10日10:16  来源:新疆日报
 
原标题:超越血缘的父子情

在阿瓦提县乌鲁却勒镇拉依当村,两间洋溢着温暖气息的小屋里,住着没有血缘关系的一对父子。

近日,记者走进这座小屋,一位浓眉大眼、模样帅气的小伙子用带着四川口音的普通话与记者交谈起来。他就是吐尔地·依力亚,李金明的儿子。他拿出新办的身份证给记者看,他已经改名为李兵。为了改名字,他跑了好多趟。去年,在当地“访惠聚”驻村工作队的帮助下他如愿以偿。

“他没有儿子,我没有爸爸,改名字就更亲了。”李兵笑着说。

20年了,这对父子相依为命,相互陪伴、照料,在社会各界的帮助下,共筑一个温暖的家。

1997年的一天,李金明照常忙乎着他的30亩地,发现一个背着书包的小孩子上学时路过他家,进到一座果园摘果子充饥。李金明注意到这孩子衣服穿得破破烂烂,身体瘦小,就把他叫过来问:“你饿不饿呀?”孩子用力点点头。李金明赶紧给孩子做了糊糊和饼子,孩子吃得狼吞虎咽。孩子告诉他说:“家里只有奶奶和妈妈,自己兄妹多,妈妈管不过来。”李金明心生怜悯,心想自己反正一个人,多个孩子,就多做一口饭,多添一双筷子。于是他就经常叫孩子来吃饭。孩子也很懂事,来了就帮李金明用棉秆生炉子,帮着扫地、洗碗。

荒凉的戈壁滩上,有了李兵,李金明觉得日子充实多了,他越来越喜欢这个孩子,决定帮他一把。

在李金明身边,9岁的李兵感受到了家的温暖,也感受到了父爱。他在李金明家里逗留的时间越来越长,最后,干脆住在李金明家不走了。

李金明靠种30亩地勉强维持温饱,李兵是个能吃苦的孩子,也跟着他学会了打埂、灌水、喷农药、捡棉花等农活儿,还学会了开拖拉机。

与此同时,李金明父子也源源不断得到当地政府和周围爱心人士的关怀与帮助。

去年,父子俩从土坯屋搬进了镇政府帮他们新建的安居富民房。李兵怀着感恩的心告诉记者,新房盖好后,一位甘肃姐姐送来两张新床和一个电视柜;阿瓦提县一位爱心人士帮他们迁户口;阿克苏某公司一位老总安排他在农家乐打工,在生活上给他很多帮助与照料,买了新衣服和蛋糕给他过生日……

今年3月底,乌鲁木齐一所驾校校长知道李金明父子的故事后,立即为李兵联系了该校阿克苏分校,让他全程免费学驾照,并安排他到驾校工作。为了帮助李兵就业,阿瓦提县免费为他提供800多平方米的场地,让李兵可以带着学员进行驾校课程培训。

拉依当村党支部书记付生鹏告诉记者,村里正在积极帮助李金明父子脱贫致富,为李金明申请了低保。村里给他家发放了15只扶贫羊,县里帮他们办好了5万元无息贷款,承包了100亩地种棉花增加收入。

社会各界的关爱,让父子俩心里暖洋洋的,也增强了他们脱贫致富的信心。

“爸爸教我做人做事的礼节,教育我听党的话,不做坏事,凭自己力气挣钱养活自己,做事别偷懒,主动帮助别人。”去年,李兵光荣加入了中国共产党,他对未来充满了憧憬。他说:“爸爸62岁了,一年年老了,我要去创业,去实现梦想,让爸爸晚年过得更好。”(鲁焰)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐