【民族团结一家亲】“我摘去贫困帽多亏了亲戚”

2017年11月10日10:15  来源:新疆日报
 
原标题:“我摘去贫困帽多亏了亲戚”

“艾尔肯大哥,今天收红枣吗?”“兄弟你忙得很,我家的农活自己干就可以了!”11月5日是星期日,一大早,新疆生产建设兵团水利局驻第三师53团5连“访惠聚”工作队队长耿民贤来到自己的亲戚艾尔肯·热合曼的枣园帮助收枣。

“党的十九大报告里提出很多惠民新政策、民生硬指标,农民的日子会越来越好。”进入枣园,耿民贤撸起袖子,和艾尔肯一边收摘红枣,一边跟他宣讲十九大精神,使艾尔肯更加增强了致富奔小康的信心。

看着丰收的棉田和挂满红枣的果园,艾尔肯笑得合不拢嘴。他说:“今年我不仅能还一部分欠款,还可摘去戴了3年的贫困户帽子,这都要归功于我有了一个致富专家亲戚耿民贤。”艾尔肯今年59岁,子女们都已成家,老伴患有高血压,需要长期服药治疗,15亩的棉花地和几亩枣园是老两口的主要经济来源。由于思想观念陈旧,加之缺少劳动力,这些棉花地和枣园一直是传统的粗放式管理,几年下来,老两口的收入不仅远低于连队其他职工的平均收入,还欠了连队4万多元,2014年成了连队首批建档立卡贫困户。

2016年11月,耿民贤和艾尔肯结对认亲后,通过入户、电话等多种形式向艾尔肯宣讲党的惠民新政策,介绍科学种植和管理技术,帮助他提高作物产量和质量,并协助他进行农产品销售等。特别是今年1月,耿民贤参加“访惠聚”驻村工作以来,更是经常到艾尔肯家走访,帮助干农活。在耿民贤的帮助指导下,艾尔肯学会了给枣树剪枝,棉花地也用上了滴灌,产量明显高于往年。“在亲戚的帮助下,我现在信心十足,不仅要自己脱贫致富,还要帮助连里其他困难群众共同脱贫致富呢。”艾尔肯说。

“我哪里是什么专家,这些种植和管理技术都是从网络上、书籍上以及懂技术的同事身上学来的。”耿民贤告诉记者,和艾尔肯结对认亲后,他就琢磨怎样帮亲戚脱贫。了解到艾尔肯不仅缺少劳动力,还缺少科学种植技术,他就先自学,再对艾尔肯进行具体指导,手把手地教技术、教管理、传经验,帮助艾尔肯家增产增收,脱贫致富。

谈起自己的亲戚,耿民贤还向记者讲述了一件让他特别感动的事。今年1月底,耿民贤不慎把脚崴伤,不得不回乌鲁木齐的家中卧床休养。1月29日大年初二的早上,耿民贤突然接到艾尔肯从乌鲁木齐火车站打来的电话。原来,艾尔肯在连里几天没看到耿民贤,问了“访惠聚”驻村工作队其他队员后得知,自己的亲戚受伤了。他心里特别着急,连夜买了一张无座的火车票,在火车上站了一夜,赶到乌鲁木齐看望耿民贤。看着寒风中瑟瑟发抖的艾尔肯,还有他怀中抱着的两箱石榴、核桃、红枣,耿民贤热泪盈眶。“这件事虽然过去很久了,但当时的情景一直印在我的脑海中。”耿民贤说。

亲戚越走越亲。如今,耿民贤和艾尔肯有事常商量,没事多走动,成为无话不谈的好兄弟,相互感受到了对方的真情实意。“我以后还要带着家人一起来走亲戚,不但要帮助亲戚脱贫,还要让亲戚过上美好的生活。”耿民贤说。(赵军)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐