张凯莉:带领拾花姐妹“银海”淘金

2017年11月08日16:43  来源:兵团日报
 
原标题:带领拾花姐妹“银海”淘金

blob.png

抓花、甩叶、进小兜……双手上下翻飞、动作一气呵成。10月20 日,在新疆生产建设兵团第二师三十一团二连棉田,张凯莉熟练地拾着棉花,仿佛调酒师在展示高超的调酒技艺。

张凯莉来自甘肃天水。2010 年,30 岁的她经人介绍来三十一团二连拾花。刚开始,因为从来没有拾过棉花,没有经验的她每天只能拾五六十公斤棉花。倔强的她收工后开始揣摩拾花的技巧:单靠右手拾花,拾花数量肯定少,连队的拾花能手都是双手拾花。总结经验后,张凯莉开始练习双手拾花。很快,她掌握了拾花诀窍,在后来的几次拾花劳动竞赛中进入了前三名。

“张凯莉特别勤快。她这几年都在我家拾花,给我帮了大忙。现在她是经纪人了,还每天坚持下地拾花。”棉花承包户李玉刚说。

张凯莉以勤劳、热情、真诚赢得了拾花工姐妹们的信任,几年下来,她成了进疆拾花的“小班头”。“李玉刚从不亏待我们,去年拾花费是每公斤1.9元,今年涨到每公斤2元,他还给我们每个人返程火车票钱。我愿意带着姐妹们给他拾花。拾花很辛苦,但是能为家里多挣点钱,辛苦些值得。我家买楼房的钱一半是我挣的!”张凯莉说。(周远全)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐