棉田里一个“兵二代”的坚守

——追记兵团第七师基层农业技术员杨兵

2017年11月08日10:49  来源:新疆日报
 
原标题:棉田里一个“兵二代”的坚守

金秋十月,放眼望去,采棉机驰骋棉田不舍昼夜地快收抢收,一旁被机器收拢压成的座座棉垛显示着今年的好收成。

壮美的丰收画卷在蓝天下铺陈,喜悦映上兵团职工的张张脸庞——而这时,一个噩耗传来,天天在棉花地头巡查服务、他们最熟悉的那个身影再也不会出现了……

10月16日,126团11连农业技术员杨兵突发疾病倒在了工作岗位上,被兵团第七师党委追授为“优秀共产党员”。

不忘初心服务基层

杨兵用他47岁的人生诠释了共产党人无私奉献的精神内涵。

杨兵是职工群众心中信赖的技术达人,孩子眼里最能干的爸爸。在今年的农业生产中,针对上半年天气的不利影响,杨兵对不同的苗情采取分类指导的管理方式,一系列科学举措,提高了职工棉花生产水平,也坚定了职工的信心。今年,在“天帮忙、人努力”的辛勤耕耘中,126团11连的棉花产量有望再创新高。

那天,在团场收获工作关键期,杨兵因突发心梗倒在工作岗位上,经抢救无效殉职。

这位业务能手,在农业一线从事技术服务,立足岗位履职尽责,勤勤恳恳、任劳任怨。因技术过硬、服务到位,杨兵曾多次被评为团场优秀共产党员,技术考核更是多年优秀。

1991年参加工作的杨兵,是一名拥有20年党龄的党员,他以饱满的热情和高昂的工作状态奋战在基层一线,扎根基层、服务基层、奉献基层,践行了一名共产党员的入党誓言。

他是团场里出生长大的“兵二代”。工作后因表现突出被选送到塔里木大学学习,他一心要把所学的先进农业生产技术带回团场。因在校期间表现优秀,他光荣地加入了中国共产党。他不忘初心,学成后真情回报团场、服务职工,把所学知识全部用到了团场的农业技术管理中,在基层连队最辛苦、最平凡的技术员岗位上,风里来、雨里去,一干就是20年。

行走在田间地头,他有一套在实践中摸索出来的独特棉花栽培管理方法,虽然受过系统农技专业教育,他却没有停止学习的脚步,爱读书善钻研。在多年的农技服务生涯中,他总是热情、耐心地为职工解决农业生产过程中遇到的各种技术难题,把先进技术倾囊相授从不保留。面对职工的信任和感激,他总是憨憨一笑,诚恳地说:“职工不都想多产棉花多挣钱嘛,技术这个东西,大家都会了才好。”

棉田守护神

一辆旧摩托、车上褡裢里一边是喝水用的大号矿泉水瓶、一边是下地急需的小工具——这就是整天奔忙在田间地头的杨兵的标配。

带上这些“装备”杨兵踏遍了11连的每一块承包地,对每一地块的肥力、面积、产量等指标数据,都了然于胸。

耕地、播种、浇水、施肥、铺膜、灭虫……棉花种植管理的每个步骤他都操心费神。渐渐地,杨兵成为连里职工群众离不开的农业专家。在他的指导和帮助下,连队棉花科技管理水平大幅提高,职工们掌握了科学植棉的方法,棉花产量逐年增长。

他工作起来认真负责,遇到难题都是手把手地给职工做技术指导,在确认职工能够按照技术规范操作后,才放心地再去下一块地。

他妹妹杨寨花说:“有时候,我哥从田里回来,还没顾上吃饭,就有连队职工给他打电话,他害怕电话里说不清楚,骑上摩托就走了。”

团场农业科负责人陈绍栋告诉记者,兵团每推广新技术,都离不开连队技术员。杨兵总是不厌其烦地给职工们讲解新技术,平时寡言少语的他碰上技术话题总是滔滔不绝。

2014年4月,大风遮天蔽日多次席卷而来,职工一年的希望眼看就要毁于一旦。杨兵第一时间出现在地里,检查统计灾情。

受灾后,连队职工管理新第二次重新播种时没钱购买农资,平时生活节俭、在同事眼里舍不得吃舍不得给自己买衣服的杨兵这时果断相助,把家里仅有的两万元存款递到管理新手上。面对情绪不稳的职工,杨兵耐心开导。忙碌过后,眼看着棉田再次焕发生机,杨兵长长舒了口气。

连队植保员李建军说:“农忙时节,杨兵每天天不亮就去田里,发现谁的棉田有问题,就赶紧给谁打电话,指出问题出在哪里,一直到天黑透后才回家,中午就在外面啃点干馍馍,喝点冷水。”

李建军刚从内地来时从没种过地,经过杨兵的指导,这些年他成了科技示范户,不但收入提高了一大截,还学到很多农业管理技术,现在也成长为连队的专业技术人员。

“2011年6月,一场冰雹突如其来,我种的百亩棉花都被砸成了光杆,我正在发愁是否要改种打瓜的时候,杨兵赶到了,他帮我分析情况,制定新的补救措施。”李建军告诉记者,由于措施及时正确,那一年在受灾的情况下,他种植的棉花仍然获得了丰收。

下过冰雹的棉田里泥泞难行,杨兵鞋上沾满厚厚的泥巴穿梭在棉田里,为抗灾救灾奔忙……

在11连几乎每个承包户都接受过杨兵的技术指导。从一开始的犹豫摇摆,到最后的心服口服;从亩产一两百公斤,到现在的亩产400余公斤,这期间杨兵“跑断腿、磨破嘴”,一点一滴地帮助职工转变观念,使得农业新技术得到大面积推广。

兵地融合的“石榴籽”

2016年,杨兵赴乌苏市甘河子镇进行农业技术指导服务,因成绩突出,受到乌苏市委、市政府通报表彰。

为促进兵地融合,兵团第七师与乌苏市签订了合作共建发展融合经济的战略协议,七师抽调了188名能力强素质高的农业技术人员,赴乌苏市各乡镇村,进行“一连对一村”帮扶,杨兵当仁不让成为了其中一员。

一天晚上,一名承包户找到同时期派驻的技术员李杨,焦急地询问,为什么自己地里的棉苗稀疏无力。大学刚毕业的李杨便打电话向杨兵请教。杨兵毫不犹豫地骑车赶到这个承包户的棉田查看情况,并提出解决办法。

在乌苏市甘河子镇进行农业技术指导服务期间,杨兵每天都奔波在田间地头,指导农业生产,普及兵团的先进植棉技术……当地群众都记住了这个从兵团来的技术员。

杨兵经常去村民王艳立家的地里进行植棉技术指导,王艳立也常给他发自己地里作物生长情况的图片,打电话咨询问题。

杨堆良是包家庄子村种植大户。去年春天,当地遭遇了几十年不遇的低温、大风、阴雨天气,农作物都受了灾,杨兵主动来到杨堆良家受灾的地头,告诉他自己是兵团派驻来的农业技术员,给他分析了地里的受灾情况,劝他尽快采取正确的补救办法。之后杨兵每天都到他的地里,悉心指导他,很快所有的棉苗都成活了。望着长势喜人的棉苗,一股希望的力量在杨堆良的心中升腾……

在杨兵的帮助下,很多受灾种植户把损失降到了最低。

在入驻包家庄子村期间,杨兵筛选了20名科技示范户,建立了800亩高产示范田,传授技术,讲解措施,促进生产有序进行。在杨兵技术指导下,当地建设的万亩机采棉标准化示范区全面推广了无人机植保、水肥一体化等先进农业技术,棉花喜获丰收,这里成为乌苏市的主要观摩示范区之一,辐射带动作用显著。(张晓艳)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐