老人眼角膜穿孔险摘眼球 红十字眼库助其恢复光明

2017年11月08日10:40  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:老人眼角膜穿孔险摘眼球 红十字眼库助其恢复光明

右眼眼角膜穿孔已有五天,如不及时接受眼角膜移植,76岁的张淑芳随时面临摘除眼球的风险,就在她即将绝望的时候,一名眼角膜捐献者和乌市红十字眼库接力相助,最终帮助她保住了眼睛。

wangwf7b32

11月5日,乌市眼耳鼻喉专科医院眼二科主任、乌市红十字眼库负责人热孜万·买买提明为张淑芳右眼进行眼角膜术后检查。(张利民 摄)

11月5日,在乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院眼科病房,该院眼二科主任、乌市红十字眼库负责人热孜万·买买提明为张淑芳右眼进行术后检查,眼角膜移植手术后,张淑芳不仅保住了右眼眼球,她的视力还从术前仅存的手动视力,恢复到现在的0.2。

由于眼角膜捐献遵循“互盲原则”,张淑芳并不知道捐献者是谁,但她不停地说着感谢的话。

“虽然我不知道是谁为我捐献的眼角膜,但我知道他一定是一个善良的人,我太幸运了。”张淑芳说。

今年10月以来,家住沙湾县的张淑芳右眼视力急剧下降,她和家人在乌鲁木齐四处求医,医生告诉他们,老人的右眼已经角膜穿孔,必须要做眼角膜移植手术,否则右眼不仅会失明,还随时存在摘除的风险。

10月25日上午,抱着最后一丝希望,张淑芳和家人来到乌市红十字眼库所在的乌市眼耳鼻喉专科医院求诊,让一家人没想到的是,当天凌晨6时,眼库医生刚接到来自于鄯善县当地医院运送来的一对无偿捐献眼角膜。

为了尽快帮助这个大爱捐献者完成遗愿,热孜万带领眼库工作人员分头准备:一边对捐献角膜进行生物检测及评价,一边张淑芳开始了术前的身体检查。

10月25日19时许,一枚珍贵的眼角膜到达乌市红十字眼库13个小时后,成功地移植到张淑芳的右眼中。

热孜万透露,此次捐献者是一名年轻男子,因病去世后向眼库捐献了眼角膜。

据悉,乌市红十字眼库成立五年来,已实现捐献56例,帮助165名患者重见光明。(李晓青 脱雨陇)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐