乌鲁木齐:翘首山顶上的那抹绿

2017年11月07日12:54  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:翘首山顶上的那抹绿

9月27日,随着乌鲁木齐市沙依巴克区雅玛里克山秋季义务植树工作的开展,乌鲁木齐市“树上山”工作启动。在建成区的12个山头,全市各族干部群众、驻乌单位等各方力量,打响秋季植树攻坚战。

11月5日,雅玛里克山,为了实现树上山头,工人正在一个岩石裸露的山头进行人工栽植。

图为11月5日,雅玛里克山,为了实现树上山头,工人正在一个岩石裸露的山头进行人工栽植。

zgr7b27

图为11月6日,雅玛里克山,工人正在给新栽种的小树浇水。(蒋晓 摄)

乌鲁木齐市林业园林部门摩拳擦掌,冲锋在前,30 多家荒山绿化企业积极响应。

在岩石裸露的陡峭坡面或是山头植绿,这对于干旱缺水型城市的乌鲁木齐来说是一个不小的挑战。

在乌鲁木齐荒山种树究竟有什么困难?这些难题如何解决?树怎样才能上得了山?

“树上山”难在何处

难题所在:树要上山,必须解决两大难题:土、水

先说土。乌鲁木齐周边荒山土层薄、细土少、石砾多,土壤冻结期长、通气不良、有机质含量低、土壤发育程度差,可以说土壤非常贫瘠,极不利于绿化。再说水。不同的树种,在不同时期需要不同的供水保障。乌鲁木齐是典型的干旱缺水型城市,降水量少且周边山体土质基本不蓄水。

如何破解难题

破解之道:一方面,加强土壤改良,在栽植前实施树穴换土施肥;另一方面,科学合理铺设水系,提高灌溉效率;同时,在发挥乡土树种优势的基础上,科学引进种植部分常绿树种

针对我市周边荒山特点,我市“树上山”项目除改良土壤,在砾石上覆盖土层外,加强植树造林片区的基础设施建设,修路上山、引水上山、取土上山,应对荒山地形、地貌和水土肥等自然条件实地勘察,划分了不同区域,确定植物品种的选择。在土层厚、盐碱性弱、可以满足灌溉水源的区域,选择种植城市绿化常规树种,如:云杉、樟子松、圆柏、侧柏、胡杨等;在土层厚、盐碱性强的区域选择耐盐碱树种,如:榆树、白蜡、美国黑杨、国槐、新疆杨等;对土层较薄或者风化岩区域的坡地,先采用沟、穴状换土,选择浅根性或耐旱、抗逆性强灌木树种,如:沙枣、火炬树等。

值得一提的是,除了取土上山、引水上山、适地种树等传统的方案,为了让树木一步步往上走,进而形成整个森林体系,针对山头存在裸岩及陡峭坡面的问题,还计划采用喷播及植生袋的方式及在人工可到达区域进行岩石爆破后,栽植爬山虎的方式进行绿化。

如何突出特色

预期效果:按照因地制宜、适地适树的原则,优化树种结构,实现荒山绿化和美化相统一

在规划设计上,“树上山”项目以“多乔木、少种草,多自然生态、少人工修剪,多品种、少单一,多色彩、少单调”为原则,结合地域特色,提高乡土树种比例,丰富彩叶树种和宿根花卉的使用,引进种植部分常绿树种,达到“三季有花、因时换景”的景观效果。

□继续阅读

喷播、打造梯田、爆破客土……

荒山绿化企业全力推进“树上山”

实施喷播、爆破客土、打造梯田……为全力推进“树上山”,首府荒山绿化企业多措并举,在裸露岩石的陡峭坡面或是山头植绿。

11月2日,近30家荒山绿化企业在市林业局(市园林管理局)就各自如何全力推进“树上山”具体措施进行了交流。大家纷纷表示,要积极学习贯彻党的十九大精神,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加坚定的信仰、更加饱满的热情、更加拼搏的精神,认真完成好“树上山”各项工作任务。

2017年至2019年,乌鲁木齐市计划实施的“树上山”涉及19个裸露荒山绿化项目,绿化面积3.17万亩。其中,2017年秋季实施12个裸露荒山绿化项目,绿化总面积2239亩。

承担“树上山”蜘蛛山绿化项目的新疆鑫泰房地产公司景观工程师王翔说,根据安排,目前企业所承担的30亩荒山绿化任务已完工,剩余山头裸岩部分,企业计划采用喷播及植生袋的方式进行绿化。

与蜘蛛山绿化项目不同,针对山头存在裸岩及陡峭坡面的问题,新疆百商投资集团有限公司计划爆破客土,再栽植爬山虎。

“由于山头特别陡峭,不论车还是人都无法上去施工,我们计划把岩石进行爆破,然后把土送到车辆上不去的地方后,再种上爬山虎。”该公司荒山绿化项目部负责人贾润说。

目前,“树上山”红光山绿化项目已超额完成既定的18亩绿化任务,为保障树木存活,新疆俊发有限责任公司成立绿化队分点分批对树木进行养护。(赵枫 郭军鸽)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐