中原大爱千里援疆 慈善助力精准扶贫

郑州首笔捐赠哈密130万元善款 80万元物资

2017年11月07日11:24  来源:人民网-新疆频道
 

仪式现场。

11月6日,“郑州慈善进疆系列活动启动仪式”在新疆哈密市举行。郑州市民政局、郑州慈善总会联合各县市区慈善组织、企事业爱心单位,设立“援疆慈善基金”,首笔向哈密市捐赠130万元善款、80万元物资。

郑州市副市长、市公安局长马义中,哈密市副市长汤梅,哈密市副市长刘琦,哈密市政协副主席、伊州区委书记李江等领导参加了启动仪式。

在启动仪式上,郑州市民政局局长谢霜云介绍了援疆慈善项目:

白内障免费筛查治疗项目。针对伊州区贫困家庭,由郑州市第二人民医院筛查确定贫困白内障患者,并负责患者治疗。

“心通道”——心理援疆慈善志愿者服务项目。利用暑假组织拥有心理抚慰、沟通专长的志愿者,赴伊州区对当地困难群体进行心理援助活动。

“聋艺画廊”——聋人创业援疆慈善项目。由“聋艺画廊”在伊州区建立“聋艺分画廊”,对有志于创业、就业的聋人青年进行培训,提供创业平台。

开设“郑伊慈善超市”。郑州慈善总会联合各县市区慈善总会和爱心公益联盟分期分批输送救助物资帮助伊州区贫困人群。

“守护天使”困境儿童帮扶援疆项目。伊州区5-18岁孤儿及贫困留守儿童可免费到登封少林寺武僧文武学院上学。

“童心桥”——郑哈两地儿童互动夏令营项目。伊州区10-15岁的贫困儿童,暑假可到少林寺武僧文武学院进行10天习文、习武,和郑州适龄儿童共同参加活动,费用由“郑州援疆慈善帮扶基金”解决。

建设“郑哈慈善创业园”。在伊州区选址50-100亩地,由郑州韦可特实业有限公司提供资金建设。

马义中说:“对口援建工作使沙漠绿洲、黄河岸边两个相距数千公里的城市建立了联系,搭了友谊、合作、共发展的桥梁。一直以来,两地在经济发展、社会建设等各个方面始终保持友好交流、密切合作,两地人民结下了深厚的友谊,真正实现了‘两地一家亲’。”

马义中介绍,此次活动后,郑州还开展人才、医疗、民生、教育援疆等系列慈善活动,为哈密市困难群众送去中原人民的关怀和爱心。(刘德华)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐