家中存药把握5原则

2017年11月06日17:22  来源:中国中医药报
 
原标题:家中存药把握5原则

日常生活,为了应对一些小疾病,家家户户常备有一些常用药,但是对于家里留存的药,一定要定期检查。如发现药品变质或超过有效期时应及时弃掉。一般要把握好以下原则:

原则一:过保质期的药品不留。如果发现一种药物已经过了包装盒上标注的保质期,那么就无保留价值。

原则二:易分解变质的药品不留。如阿司匹林易分解出对胃肠有刺激的物质水杨酸;维生素C久置后分解而失去药效。有人曾在一年内数次测定贮存于不同地方的维生素C化学成分,结果表明:贮存一年以上的维生素C,都有程度不同的变质。

原则三:有效期短,无长期保存价值的药物不留。如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等放置时间稍久就会降低致失去药效。

原则四:包装不完整的药物不留。一些药物遇潮易变质,需要有避光防潮的良好包装,如包装不好的中药片剂吸潮后会霉变。

原则五:注射液及某些眼药水等灭菌制剂不宜留。注射液一般所剩药不够一个疗程,而且如青霉素G注射前需要做皮试,在医护人员指导下使用。还有些抗生素类眼药水,需临用时新配,放置久了会变质失效。(赵永春)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐