新疆电子商务蓬勃发展

——2017年新疆维吾尔自治区电子商务工作推进会观察

2017年11月06日11:40  来源:新疆日报
 
原标题:新疆电子商务蓬勃发展

“受地理位置和基础条件等限制,新疆电子商务起步晚,但发展很快。电子商务交易额近年来大幅增长,在推进跨境电商、农村电商、开展示范引领和电商人才培养等方面,也都取得了显著成绩。”10月28日,在2017年新疆维吾尔自治区电子商务工作推进会上,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海对新疆电子商务发展作出上述评价。

近年来,自治区高度重视电子商务发展,从政策、资金、规划、项目等各方面给予支持,推进全疆电子商务蓬勃发展。10月28日,全疆电子商务系统300多人出席自治区电子商务工作推进会,共同探讨电子商务发展的机遇与未来。

农村电商成行业热点

“今年7月,我们在天猫聚划算平台做了一次巴楚县巴楚留香瓜的促销,不到12小时就卖掉百吨甜瓜。今年巴楚县巴楚留香瓜的总种植规模5000亩,商品瓜产量1000吨,此次就将巴楚县全县的早熟瓜销售一空。这一案例已成为农村淘宝的典型案例之一。”10月28日,阿里巴巴集团乡村事业部政府事务总经理郑威在推进会上说。

通过与阿里巴巴淘宝、天猫和京东等电商合作,2016年,巴楚县销售留香瓜537吨,销售额1076万余元,带动当地收购价格较前两年上涨近1倍,甚至出现“一瓜难求”的局面,当地贫困户成为直接受益者。

近年来,自治区大力推进电子商务示范体系建设,目前有国家和自治区级电商进农村综合示范县55个,其中国家级36个。巴楚县是国家级电子商务进农村综合示范县之一。2015年至2017年7月底,其中26个国家级电商进农村综合示范县农产品网销额达19.59亿元,农村网购额达13.04亿元。

10月28日,在全疆电商进农村工作推进会上,乌鲁木齐高铁相关服务企业与阿勒泰地区青河县、伊犁哈萨克自治州霍城县等“一县一馆”县市代表签约。乌鲁木齐站北广场地下一层3万平方米将打造“一县一馆”线下体验中心,将整合新疆农业产业链及县域特色旅游、文化、产品等,为微商、网商、电商、渠道商、采购商提供新疆特色产品一站式供应链服务。

“该项目旨在帮助新疆农优特产品走出去,是自治区商务厅扶持项目。目前,疆内已有25个县有签约入驻意向,预计明年可投入运营。届时,消费者尤其是游客能在交通枢纽体验到新疆特色县市的特产。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)电子商务协会秘书长邢再鹏说。

跨境电商方兴未艾

百世物流科技(新疆)有限公司是一家拥有跨境电商业务运营资质的企业,通过“清单核放、汇总申报”的通关模式,在短短三个月内订单已突破17万单。

“跨境电商出口包裹从义乌集合后,通过铁路运达乌鲁木齐,点对点的集约运输简化了流程。再加上新疆高效的通关和国外落地派送资源,我们可以给客户带来更优的价格和更快的时效。下一步我们将通过开拓进口渠道,积极建立新疆的边境仓,申请入驻乌鲁木齐综合保税区资质等,多途径让国内外消费者在最短时间内收到货物。”百世物流科技(新疆)有限公司供应链事业部跨境业务新疆负责人成戈说。目前,该公司已经开通途经新疆的中俄电商跨境专线。

据乌鲁木齐海关统计,今年1至9月,新疆跨境电商出口商品17.6万件,货值122.2万美元,首次突破百万美元大关,呈现迅猛发展态势。新疆跨境电商出口主要商品为化妆品、电子产品、电池等,主要面向俄罗斯和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。根据中国邮政集团公司新疆分公司统计,2016年,新疆邮政收寄国际小包302万件,实现收入7739万元。2017年前三季度收寄360万件,实现收入7698万元,同比增长45%。

为推进全区跨境电商发展,自治区商务厅与国家有关部门对接,设立乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯跨境电子商务综合试验区。目前,自治区电子口岸已上线运行,博尔塔拉蒙古自治州、乌鲁木齐市、霍尔果斯市、克拉玛依市等地跨境电商综合服务平台也纷纷上线。

新疆跨境电商的蓬勃发展态势,吸引了国内电商巨头来疆布局。

“两个月前,我们来到新疆,筹备建设跨境电商园区,我们希望能尽快落地。目前,正在与当地政府进行洽谈。”阿里巴巴跨境电商新疆服务中心总监陈乾说。

陈乾表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,新疆发展跨境电商的优势越来越明显,这也是阿里巴巴决定在此建设跨境电商园区的初衷。园区建成后,将不仅能帮助新疆企业开拓国外市场,还能与阿里巴巴其他跨境电商园区进行对接,使新疆成为中国跨境电商的一个枢纽和集散地。阿里巴巴计划在园区建成的5年内,通过跨境电商增加新疆10亿至20亿美元的年出口额。

不只是阿里巴巴,京东和唯品会也已布局新疆,发展跨境电商。

“目前我们正在建设的唯品会物流仓占地15万平方米,预计明年可投入使用,届时,可将新疆的瓜果、棉花等优质产品销往‘一带一路’沿线国家,也可把在欧洲采购的优质商品通过乌鲁木齐送到全疆各地,并销往内地。”唯品会新疆区项目建设负责人谭宗进说。

“十三五”期间,新疆将建设1个跨境电商公共服务平台,5个跨境电商综合服务平台,培育30家外贸综合服务企业,支持10家以上跨境电子商务企业建设海外仓、体验店和配送网络,培育10个本土跨境电子商务品牌,培育5个自治区跨境电子商务示范基地。

人才短缺制约发展

“去年,我有个内地朋友做新疆鲜食葡萄,很成功。今年他想再推广,准备来新疆拍一些素材。他问我,能不能帮他用2万元在当地找个团队进行拍摄。我以为很容易,但找了一圈,没有找到合适的团队去做。最后,他们只能自己派人来,4个人,来回花了4万元去拍摄。这说明一个问题:新疆还是缺少专业的人才。”邢再鹏说。

对此,不少电子商务企业负责人感同身受。某疆内知名电商企业负责人表示,人才问题是一个老问题,也是一个最难解决的问题。他们想要招聘成熟的电子商务复合型人才,在新疆找不到,只能自己培训,但培训成熟后,特别容易被其他企业挖走,形成了一个恶性循环。

新疆大学经济与管理学院教授陈兵调研发现,新疆已开展电子商务应用的企业中,76.42%的企业认为缺乏电子商务人才是制约新疆电子商务发展的主要瓶颈。新疆既懂电子商务又懂管理的复合型人才严重不足,尤其是高端人才奇缺、引进难度较大。电子商务培训机构缺乏规范引导,培训质量参差不齐,无法满足全区电子商务健康快速发展的需要。

除了人才,电商销售品种同质化也是老问题。据了解,目前,新疆超过半数的网商集中在林果产品销售领域,旅游、工艺品、农畜产品等特色产品以及其他地方优势产品网上销售比例较低。

“新疆电子商务尚处在发展的‘初级阶段’,仍存在很多困难。我们将积极落实‘互联网+流通’行动计划和自治区相关扶持政策,发挥电子商务在供给侧结构性改革中的作用,积极培育新疆名牌产品,建立质量溯源体系,支持各地依托主流平台建设地方特色馆50个,评定新疆网络品牌商品100个。通过引进和培养两种方式,培育100个高端电子商务人才,建立10个以上规范的电子商务人才培训基地,促进新疆电子商务更好发展。”自治区商务厅党组书记、厅长戎军说。(陈蔷薇)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐