格库铁路新疆段首条隧道顺利贯通

2017年11月06日10:06  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:格库铁路新疆段首条隧道顺利贯通

10月29日16时08分,历经一年多建设的依吞布拉克二号隧道顺利贯通。这是格库铁路新疆段首条贯通的隧道,也是从青海进入新疆后的第二条隧道。

近日,记者从新疆铁路部门了解到,目前格库铁路新疆段全线正在进行铺轨建设,铺轨已突破百公里。今年9月26日,格库铁路铺架首次跨越塔里木河,此次首条隧道顺利贯通,是工程建设的又一突破。

依吞布拉克二号隧道位于若羌县依吞布拉克镇附近。地处高原高寒地区,自然环境差,交通运输不便,施工难度大。隧道海拔高度3130米至3220米,全长793米,为单线单洞铁路隧道。自2016年5月27日动工至贯通,历时一年多。

格库铁路是连接新疆南疆铁路和青藏铁路的一条新建线路,铁路东起青海省格尔木市,沿昆仑山北麓、柴达木盆地南缘西行,经乌图美仁、花土沟,穿越阿尔金山后,经米兰、若羌、铁干里克、尉犁,西抵新疆南疆重镇库尔勒市,全长1214公里。(王艳红)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐