准东—皖南特高压直流输电工程开展施工跨越(图)

【查看原图】
准东—皖南特高压直流输电工程开展施工跨越(图)
准东—皖南特高压直流输电工程开展施工跨越(图)
来源:人民网-新疆频道  2017年11月03日12:17

“目前,±1100千伏准东—皖南跨越110千伏疆雅线、红雅线,现在准备进行导线展放工作。”11月1日,在±1100千伏准东—皖南特高压直流输电线路工程(新疆段)现场,山东送变电施工人员向项目经理汇报现场跨越进行情况。

一座座高耸的铁塔架着闪亮的银线在戈壁沙漠穿梭。在准东—皖南特高压直流输电工程哈密地区施工5标段N1336~N1337号跨110千伏疆雅线、红雅线现场,施工人员正在注视着空中行进的导线,并用对讲机与现场指挥进行作业沟通。工程现在进行的是跨越施工的导线展放阶段,此项工作为四级风险作业,前期已经施工4天,跨越施工全过程工程业主、监理、施工相关人员均要到岗到位。

准东—皖南特高压直流输电工程从新疆准东昌吉到安徽古泉,经过新疆、甘肃等6省(区),全长3324千米,是世界上电压等级最高、输电线路最长、技术水平最先进、输电容量最大的特高压工程。

现场项目负责人介绍,与新疆750千伏电网的三相四分裂12根的导线相比,±1100千伏特高压铁塔要挂16根导线,而且导线更粗、塔更高,新疆段工程跨越铁路、公路、河流、线路等各类交叉跨越共56次,这些都给施工带来了更大的难度。为此,工程参建人员长期坚守在施工一线。新疆电力经研院工程业主项目经理徐玉波说:“吉泉线现在有近2000人奋战在施工一线,大家都抱着‘舍小家、为大家’的思想,从祖国四面八方来新疆参与工程建设。”

±1100千伏准东—皖南特高压直流输电线路工程是落实“一带一路”建设的重要举措,将推动新疆能源基地火电、风电、太阳能发电的打捆外送,保障华东地区电力可靠供应。工程投运后,每年可向华东地区输送电量660亿千瓦时,相当于运输煤炭3024万吨,可减少排放二氧化碳5940万吨、二氧化硫14.9万吨,氮氧化物15.7万吨,有力促进长三角区域大气污染防治目标的实现。

新疆电力工程监理有限公司工程总监单宇在核对现场施工人员名单,他说:“目前工程铁塔组立完成了总量的95.4%,导地线展放完成了69.15%。想到工程建成后,华东地区的天将更蓝,我们为自己骄傲,为奋战在一线的所有电力人骄傲!”(宋涛涛)

分享到:
(责编:韩婷、李龙)