八万册图书搭起江苏武进新疆尼勒克两地连心桥

2017年11月03日12:13  来源:中新网新疆新闻
 
原标题:八万册图书搭起江苏武进新疆尼勒克两地连心桥

10月底,一辆满载着“爱心图书”的加长重卡经过七天七夜长途跋涉后,缓缓驶进了新疆尼勒克县第二小学,这承载着江苏武进各学校、社会各界爱心人士的深情厚谊的1456包将在不久后发放到尼勒克县各乡镇学校孩子们的手中。

援疆干部承文明告诉记者,早在一个多月前,武进援疆工作组、武进区教育局、武进团区委共同组织了这场“同心关爱、共沐书香”爱心捐书活动。倡议得到了武进当地各中小学校、社会爱心人士积极响应,全区上下掀起了一场以“书”为媒,传递爱心,支持边疆教育的热潮。短短的一个月时间,就募集到“爱心图书”80003册。承文明说:“武进当地学校的很多学生们听说这些图书将捐赠给偏远山区的孩子们,纷纷踊跃献爱心。在武进一所公办蓝天学校,所有孩子都是外来务工子女,家境还相对困难,但在捐书献爱心的活动中,孩子们都不甘落后。二年级(1)班聂鹏程同学病假在家一个星期,让妈妈亲自捐来了3本爱心书籍。三年级(2)班黄广威同学是刚转来的新生,用家务劳动换来的零花钱买了一本新书捐赠。”

在这些捐赠的图书上,武进当地的孩子们用稚嫩的小手写下了对尼勒克孩子们的祝福,并留下了自己的QQ号和电话。在一本童话书的扉页上,武进礼嘉中心小学六年级(5)班的李乐乐同学写下这样的祝福语:希望你能跟我做朋友,同时也希望你能多看书,健康生活!

武进援疆医生、尼勒克妇幼保健医院副院长浦红亚说:“一个晚上,差不多每个人要卸1吨重的图书,从小到大,我都没一下子干过这么重的活,虽然很累,但觉得值,希望这些爱心图书能早日发放到学校、发放到孩子们手上!”

据了解,从2011年武进对口援疆尼勒克县以来,在援疆干部的牵线搭桥下,武进区大力支持尼勒克县经济社会各项事业发展,帮扶尼勒克县基础设施建设,帮助改善社会民生。第九批武进援疆工作开展以来,援疆干部们各尽所能加强两地人民间在教育、医疗、文化等各方面的沟通,大力开展“同心同愿,同心关爱”行动,主动作为加深武进尼勒克两地情谊,促进民族团结。两地间先后开展了书画摄影展、文化交流月、爱心捐赠等各项活动,并组织武进当地党政机关、企事业单位、社会各界人士赴尼勒克广泛开展交流交往,增进武进社会各界对尼勒克县的了解,助推当地脱贫攻坚。(陈华林 顾新勇)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐