2017年全国计划100个左右贫困县申请退出

本报记者 常 钦

2017年11月02日09:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:摘穷帽,程序严着嘞(政策解读·聚焦)

11月1日上午,国务院扶贫办召开新闻发布会,对外公布2016年贫困县退出专项评估检查有关情况。2016年,全国共有28个贫困县提出退出申请,除了之前江西省井冈山市、河南省兰考县率先脱贫摘帽之外,近期,全国9个省区市的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由省级政府正式批准退出。

贫困县怎么退出?贫困退出政策在基层如何落地?摘帽之后怎么办?近日,记者采访了国务院扶贫办有关负责人,并在刚刚退出的贫困县——四川南充南部县调查采访。

摘帽有几步?

南部县碑院镇林坝村村民张定科已经62岁了,利用林下空地和池塘养鸡鸭,年收入2.4万多元,甩掉贫困户的“帽子”。10月27日,张定科所在的南部县通过国家专项评估检查,由四川省政府正式批准脱贫摘帽。

“贫困县退出有严格的程序和标准。”国务院扶贫办党组成员夏更生介绍,贫困县退出要完整履行县级提出、市级初审和省级核查公示审定等程序。在中央层面,由扶贫领导小组组织中央和国家机关有关部门和相关力量对退出情况进行专项评估检查。

2016年退出的贫困县,主要评估检查4项指标,分别为贫困发生率中部地区必须低于2%(西部地区低于3%)、脱贫人口错退率必须低于2%、贫困人口漏评率必须低于2%和群众认可度必须高于90%,任何一项指标不符合条件的,不予退出。近期通过国家专项评估检查的26个县均符合退出条件。

“28个贫困县脱贫摘帽,是历史上第一次实现贫困县数量净减少、实现脱贫攻坚贫困县全部摘帽目标的良好起步,为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范。”夏更生说。

据介绍,为确保贫困县在2020年前规范合理有序全部退出,从2016年起,扶贫领导小组指导各地制定贫困退出滚动规划和年度计划。按照党中央关于脱贫攻坚实行最严格考核评估的要求,各地从严核查贫困县退出。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐