“吆喝”新疆旅游搭建合作平台

——“一城游新疆”乌鲁木齐旅游宣传推介综述

2017年11月02日10:48  来源:新疆日报
 
原标题:“吆喝”新疆旅游搭建合作平台

10月12日,乌鲁木齐市旅游局“一城游新疆”旅游宣传推介会在湖南省长沙市举行。场场推介会都人气爆棚,座无虚席,乌鲁木齐优势旅游资源和旅游线路及产品受到众多旅游专业人士的高度关注和认可。

其实,不只是在长沙,从9月初开始,乌鲁木齐市旅游宣传推介团便奔赴合肥、南昌、南京、杭州、广州、成都等内地15个城市“吆喝”新疆旅游,搭建合作发展平台。

旅游资源受推崇

“乌鲁木齐具有降雪早、雪期长、雪量大、雪质好等冬季旅游资源优势,是第十三届全国冬运会的举办地。这里的冰上运动中心可举办包括速度滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球等各类国际赛事。”12日在长沙市举办的旅游宣传推介会上,身穿红色套装、系鲜艳艾德莱斯绸丝巾的朱艳莉整体推介了乌鲁木齐旅游资源。

作为乌鲁木齐市旅游局旅游产业发展处处长,朱艳莉深知旅游最大的特点就是差异性。因此,在很少飘雪的长沙,她重点推介了新疆丰富的冰雪旅游资源。连续举办了十四届的丝绸之路冰雪风情节是中国西部规模最大的冰雪风情旅游盛会,已成为乌鲁木齐冬季旅游的品牌活动和旅游名片。

围绕着丝绸之路冰雪风情节,乌鲁木齐各区县也推出了滑冰、滑雪、雪地越野、攀岩竞技、温泉疗养等多项具有地方特色和季节特点的旅游项目。推介会上,单板滑雪、马拉雪橇、雪地赛马、雪地摩托……大量生动的视频和图片展现了乌鲁木齐充满热情、活力的真实场景,也让人们对这个冰雪旅游胜地充满了憧憬。

“乌鲁木齐冰雪旅游资源丰富,是中外游客向往的滑雪胜地,冬季冰雪游对长沙市民有很强的吸引力。”长沙市旅游局副调研员伍畅林相信,通过这次推介,会有更多长沙游客冬季到乌鲁木齐旅游。

来自湖南驰誉欢途国际旅行社的贾振,看着推介短片里的巍峨雪山,沉醉其中。“新疆真是个好地方,我很喜欢新疆的山川、沙漠、冰雪。希望今后有机会能到新疆自驾游,更希望与新疆业界人士深入合作,把新疆美景介绍给更多湖南游客。”贾振说。

不只是长沙,在华东、西南地区等主要客源地举办的专场旅游推介会,同样获业内人士点赞。在广州推介会上,新发现旅行社工作人员景樱表示,广东拥有较好的区位优势,新疆拥有丰富的旅游资源,通过推介会使两地能够有效对接,拥有充分交流的机会,有助于推动未来两地旅游深度合作。

搭建平台互交流

近几天,乌鲁木齐广福国际旅行社副总经理颜芳非常忙碌,不断有人通过电话和微信咨询乌鲁木齐旅游线路等情况,还有人想要购买新疆特产。作为旅行社代表,颜芳自从参加了乌鲁木齐市旅游局在合肥、南昌、长沙等地举办的旅游推介活动后,她的微信中增加了好多旅行社的新朋友,她说这是她此行的重大成果之一。

“虽然今年是第一次去内地参加旅游推介,但推介会后有很多旅行社主动过来跟我交流,咨询旅游线路及报价,我能感受到新疆丰富的旅游资源对内地游客具有强烈的吸引力。”颜芳表示,通过这次推介,她对未来新疆旅游发展更加充满信心。

内地旅行社对新疆旅游的热情让水磨沟区文化体育旅游局工作人员邹良英感触更深,她几乎每年都会去内地参加旅游推介活动。“这些年,乌鲁木齐越来越重视旅游,推介的城市几乎遍布全国。今年推介会上,内地旅行社表现得非常积极踊跃,有时现场还要临时加桌椅。他们和新疆的旅行社主动对接交流,索要名片,对新疆旅游越来越感兴趣。”邹良英说。

10月10日,乌鲁木齐迎来了108名山东“藏地之旅”旅行商,他们是来乌鲁木齐进行踩线的,以便更好地开拓新疆旅游市场。这正是乌鲁木齐旅游赴内地推介的直接效应。就在20天前,乌鲁木齐旅游宣传推介团走进济南进行推介。这次踩线团的大部分人当时就在推介会现场,表现出对新疆旅游的极大兴趣。

乌鲁木齐市去内地举办旅游推介会,进行市场互动、客源互送、产品互推、信息互通、交流互访,受益最大的就是旅游企业。“推介会给我们提供了一个很好的宣传平台,近百家旅行社宣传推广我们旅行社的旅游产品和线路,宣传效果很不错。下次如果有旅游推介活动,我还会参加。”参加推介会的新疆中国旅行社外联部经理刘伟伟说。

港中旅国际旅行社国内运营中心经理王英表示,自9月5日随乌市旅游局到杭州等城市进行推介之后,不断接到这些城市旅游同行打来的咨询电话,询问新疆冬季冰雪旅游的产品线路以及组团事宜。

合作发展求共赢

10月29日起,山东航空开通了每日一班合肥直飞乌鲁木齐航线,乌鲁木齐在合肥市举办的旅游宣传推介会上发布这一消息时,顿时让两地旅游从业人员惊喜不已,因为目前已有的数条由合肥飞往乌鲁木齐的航线分别经停西安、兰州等城市,旅程时间最短在6.5小时左右。直飞航线开通后,航程将缩短2个小时,这对皖新两地客源互送、促进新疆冬季冰雪旅游发展将起到很大作用。

“乌鲁木齐作为丝绸之路经济带上的枢纽,既有银装素裹的冰山雪域,也有绿草如茵的青青牧场,吸引着世界各地游客纷至沓来。乌鲁木齐是合肥市民甚至安徽人重要的旅游目的地之一,两地直飞航线开通后,能够推动两地实现资源共享、客流互送、发展共赢。”合肥市旅游局副局长李玉海表示。

值得注意的是,在“一城游新疆”乌鲁木齐市旅游宣传推介会上,除了推介乌鲁木齐大美风光外,乌鲁木齐市旅游局和内地旅游局还就积极推动两地旅游资源开发,实现优势互补、客源互济达成协议。

根据协议,两地将通过多种渠道将本地区有开发潜力的旅游资源向旅游开发投资商进行广泛宣传,支持和引导本地企业到对方考察旅游资源,为对方企业在本地旅游开发及经营活动提供咨询、服务和帮助。

同时,乌鲁木齐旅游企业还与当地旅游企业现场签订合作协议,开展城际间、区域间旅游交流合作,联合策划和包装互为旅游目的地、客源地的旅游产品,联合开展主题旅游营销和城市综合营销成为协议的主要内容。

乌鲁木齐市旅游局党组成员、副局长王育新介绍,乌市每年推介都能获得内地城市旅行社与媒体的关注,在推介现场也能签下不少互送游客的协议,这对于吸引游客来新疆旅游有不可估量的作用。

据了解,2016年,乌市旅游局就曾在7月、11月两次赴内地多城市推介新疆旅游。根据“一城通”行管平台数据显示,2016年11月1日至2017年4月30日,全疆接待游客人数同比增长了90%。今年1月至5月,乌市接待国内旅游人数1112.49万人次,同比增长14.3%。(贾春霞)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐