“资深援疆干部”刘志怀:坚守和执着只为诗意与远方

2017年11月01日17:14  来源:中国网
 

“作为援疆教师,我最大的心愿是为新疆建设出一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,培养出更多有理想、高素质、能够维护民族团结的各类人才。”10月18日,党的十九大代表、全国对口支援新疆先进个人、河南理工大学现代教育技术中心常务副主任、高级工程师刘志怀深有感触地说。

“我只是千万援疆干部中普通的一员,没有什么特别之处,就是多了一份坚守和执着。”连续3次援疆的“资深援疆干部”刘志怀真诚地说。他的坚守和执着,只因心中装着援疆事业,只为诗意与远方。

坚守和执着体现对援疆工作的热爱。2010年12月、2014年2月和2017年2月,刘志怀分别作为河南省第七、八、九批援疆干部担任哈密职业技术学院党委委员、副院长。2016年年底,刘志怀圆满完成了第二次援疆任务,家人本以为他能回家工作了,没想到,他又一次积极主动报了名。刘志怀连续3次援疆,援疆时间总共将长达9年之久。古语有云:“举而措之天下之民,谓之事业。”基于对大美新疆的情怀,刘志怀完全把援疆工作当成了自己的事业,为之投入了满腔的热忱,注入了极大的心血,用坚守和执着诠释了援疆干部的责任和担当。

坚守和执着只想要干出一流的成绩。刘志怀先后参加了哈密职业技术学校(哈密职业技术学院前身)新校区建设、国家中职学校改革发展示范校建设、哈密职业技术学院创建,主持建成了位居全国同类院校前列的“数字化校园”,创建了新疆首个新能源产业研究院。刘志怀在抓项目建设上,毫不含糊,瞄准一流,坚持高标准高质量,努力为哈密职业技术学院跨越式发展夯实根基。当河南第七批援疆工作结束,援疆干部一起坐飞机回去的前一天,刘志怀还向学院发来了一份“数字化校园”建设发展意见书;在坐飞机离开的上午,还召集大家研究解决“数字化校园”建设存在的问题。刘志怀经常起早贪黑、加班加点,为学院的建设发展倾注了大量心血。

坚守和执着背后是无私的支持与奉献。援疆期间,刘志怀十分牵挂家人。他的父母已年近80岁,母亲患有脑血栓,长年卧床不能自理,父亲患有严重的关节炎,行动不便。“志怀啊,忙好你的工作,不到万不得已,就不要回来。”电话那端,父亲语重心长。电话这端,刘志怀热泪两行。一人支援、全家奉献。正是家人的理解和支持,成就了刘志怀在援疆工作上的坚守和执着。

“即使没有英雄壮举,也绝对不能碌碌无为。”这是刘志怀援疆第一天为自己划定的工作“红线”。刘志怀3次主动请缨援疆,用热血和汗水,用坚守和执着,释放出援疆干部最宝贵的正能量,为建设美丽新疆做出了自己不懈的努力,成为了援疆干部中的优秀典型。(向秋)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐