乌鲁木齐市VR安全教育体验馆:真实再现安全事故

2017年11月01日10:14  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:本网记者亲历乌鲁木齐市首个市政工程VR安全教育体验馆

  10月31日,记者在东进场管廊3标段项目部VR安全智能体验馆,亲身模拟体验了触电、物体打击等安全事故。

  记者从乌鲁木齐市建委了解到,这是乌鲁木齐首个市政工程VR安全教育体验馆。相比传统安全教育培训方式,这套VR安全体验系统,真实再现施工现场可能存在的风险和事故隐患。体验者可通过佩戴VR眼镜,模拟高空坠落、物体打击、触电伤害等事故画面。

  VR安全教育体验馆占地不到20平方米。戴上VR眼镜,握住手柄,记者眼前出现整个工地的模拟场景。当屏幕上显示钢筋从高处降落,正好“砸”在自己头上时,记者忍不住喊道“哎呀”,手也不由自主地抬高试图遮挡躲闪。

  镜头里,正在施工的土石方突然坍塌,当黄褐色的沙土向眼前冲来时,确实有一种瞬间喘不过气的窒息感。

  体验后,乌鲁木齐一家工地监理裴永兵摘下VR眼镜说:“传统安全教育多是通过会议形式,或者现场口头指导。相较之下,通过虚拟化沉浸式VR体验,施工人员亲身感受违规操作带来的危害,更能强化安全防范意识。(王媛媛)

yangmy7a127

  图为10月31日,在东进场高架道路综合管廊工程第三标段一站式移动安全培训体验馆,两名参加观摩活动的嘉宾通过VR技术体验触电、高空坠物等工地常见的事故。(蒋晓摄)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐