全国律师行业党委成立 我国党员律师达10万余人

本报记者 魏哲哲

2017年11月01日09:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国律师行业党委成立

记者31日从全国律协获悉:根据中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,报经中共中央组织部同意,司法部党组于10月26日决定成立中国共产党全国律师行业委员会(简称“全国律师行业党委”),负责指导全国律师行业党的建设工作。

全国律协会长王俊峰介绍,我国律师党建工作格局基本形成,律师党组织的凝聚力不断提高,有效带动了律师队伍建设和律师事业发展。截至2016年底,全国31个省(区、市)律师协会和新疆生产建设兵团律师协会都建立了党委、党组;全国2.6万多家律师事务所单独或联合建立党组织的有16500多家,对无党员的律师事务所普遍派出了党建工作指导员、联络员;在34万多名执业律师中,党员律师从2008年6月底的4.4万人发展到2016年底的10万余人,占律师队伍总人数的31%。

司法部副部长、全国律师行业党委书记熊选国表示,各省(区、市)律师协会要参照全国律师行业党委的模式成立省级律师行业党委,对地市一级律师协会党的建设进行指导,力争明年上半年律师行业党委在地市全覆盖,同时明确律师行业党组织隶属于司法行政机关党组织,避免多头管理;在全国开展一次律师党员登记,确保将每名律师党员纳入党组织的管理。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐