新疆达勒特古城遗址考古发现瓷器、贝壳

2017年10月31日10:13  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:达勒特古城遗址考古发现瓷器、贝壳

10月31日,记者从新疆达勒特古城遗址考古项目了解到,考古人员在内城、外城遗址发掘中出土了来自中原地区的瓷器、海边的贝壳,还有来自中亚或西亚的青金石、琥珀等。

这些出土遗物证实了在辽元时期,达勒特古城作为丝绸之路北道上的重镇,贸易交流繁盛。

达勒特古城遗址位于博乐市达勒特镇破城子村北缘,2016年起,新疆考古人员对古城遗址进行考古发掘。

新疆文物考古研究所副研究员党志豪说,在内城东南角,考古人员发现了三间近100平方米的砖构居址,地面和墙壁是由石灰、黏土、沙石等材料混合制成的防水处理。

考古发现,居址底部有完整的火道,火道的一端是火门和炉膛,另一端是烟道。这种结构很像今天农村的炕和人们居住的地暖房,“这三间居址是内城废弃后建造的,它的性质和用途还有待研究确认。”党志豪介绍。

在外城,发现了规格较高的土坯和夯土遗迹,在房屋基址附近发现有陶排水管,一段段套起来,一段有40-50厘米长。

此次的考古活动,也让这座古城的全貌更加清晰。在对古城1.5万平方米的勘探发现,外城的西、北、东三面均无城墙,南侧、西侧有护城壕,壕沟宽13至22米。城址南部有3处烽火台台基遗存。内城的四面筑有马面作为防御设施,城址内四边有灰坑、房址等遗迹。

考古人员对内城北部、东南角、瓮城和外城东北部试掘,揭露房址、灶址、灰坑、柱洞、墙体等各类遗迹百余处,出土了陶、石、铁、铜、骨等各类小件遗物近300件,发现大量动物骨骼。

外城发现来自中原的影青瓷、钧瓷等典型遗物,根据地层学和类型学推测,其主体年代应在蒙元时期,内城的建筑年代早于外城,部分陶器具有辽代的风格,内城的年代可上溯至西辽或更早,废弃后经多次延续使用。

此外,城址内发现大量冶炼铁、玻璃等的炼渣,证明城内存在较发达的手工业。(白帆)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐