新时代再出发 新疆各族干部群众学习热议十九大报告

2017年10月27日10:15  来源:人民网-新疆频道
 

新疆人民政府办公厅住喀什地区疏勒县牙甫泉镇加依托格拉克村掀起学习十九大热潮。库尔班江·尤努斯 摄

克州公安消防支队乌恰县大队官兵通过口袋书学习领会十九大报告精神。丁羽翔 摄

人民网乌鲁木齐10月27日电(韩婷)10月24日,党的十九大胜利闭幕,全疆各地迅速掀起学习贯彻落实十九大精神热潮。十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,学习贯彻十九大精神的氛围浓厚、形式创新、反响热烈。

看到十九大胜利闭幕,新一届中央政治局常委同中外记者见面。新疆维吾尔自治区党委组织部退休干部王光亮难以抑制心中的喜悦,写下一首诗歌《赞十九大》。“十九大召开传喜讯,举国上下齐欢腾,国家前程更光明,全国人民真欢心……”即兴创作的诗歌表达出他内心的真情实感。“十九大胜利闭幕,让我倍感振奋,对我们党和国家今后的前途和命运更加有信心。”王光亮说。

连日来,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局530余名干部职工,在单位驻地、野外测区、“访惠聚”驻村工作队等地掀起了学习十九大报告的热潮。通过集中学习、个人自学、深入研讨、撰写心得等方式表达了自己的认识。测绘局干部厉睿说:“作为一名测绘人,能深切感受到祖国日新月异的变化,触摸到发自内心的获得感。测绘行业服务国计民生,在新时代要呈现新气象、展现新作为,就是要让更丰富的测绘成果走进百姓家中,提供更多的便利与服务。”

10月26日,在喀什地区疏勒县牙甫泉镇加依托格拉克村的会议室里,坐满了前来参加由自治区人民政府办公厅驻村工作队和村委会共同举办的早学习班的村民。为扎实有效的开展宣讲活动,工作队成立了十九大精神宣讲团,预先让每一位宣讲团成员准确全面地理解十九大精神内涵。队员们以通俗易懂的语言为村民解读十九大报告,受到了村民们的欢迎和支持。

在和田地区策勒县达玛沟乡硝尔哈纳村,民航新疆管理局“访惠聚”工作队队员李正乐说出了心声:“通过学习十九大报告,我们扎实开展‘访惠聚’工作,传递党的温暖,携手老百姓奔小康,这就是我们在新时代中要展现的新作为。”

在宣传十九大精神的过程中,很多地方和部门创新形式,让人听得懂、能领会。在位于祖国最西部的新疆克州乌恰县,克州公安消防支队乌恰县大队值勤值守岗位官兵的手上,都拿到了一本由党员官兵自发编辑制作的《党的十九大应知应会口袋书》,扎根一线的官兵们通过口袋书就可以认真学习领会党的十九大精神。

“十九大胜利闭幕,作为新疆的一名大学生创业者,我会深刻领悟学习十九大报告。报告中指出:‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’。站在新时代,我要不断加强创新能力的培养,提高自身的服务素质,加强竞争新优势。以工匠精神坚守自己的岗位,坚定信念,不忘初心,诚信做人,踏实做事,勇敢追逐创业梦想。”通过学习十九大报告,新疆大学生创业者刘少华说。

巴音吉尔格是新疆乌苏市塔布勒合特蒙古民族乡牧民新村的村民,通过学习党的十九大报告后激动地说:“十九大报告中提出:‘必须多谋民生之利、多解民生之忧’,这说到我们心坎上。我家住在偏远山区,这些年我目睹了村里翻天覆地的变化,也亲身感受到了党的温暖。过去我们一家人靠放牧为生,日子过得紧巴巴的。今年乡里新建和改扩建了106套安居房,农牧民住进了新居,过上了幸福的新生活。最让我高兴的是党的惠民政策越来越多,孩子从幼儿园到高中15年教育全部免费。看病有新型合作医疗不说,村民每年还享受一次免费健康体检,是党让我们的日子过得越来越有盼头。相信在中国共产党的领导下,更幸福的生活还在后头呢!”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐