新疆:安全惠民为群众筑起坚强后盾

2017年10月27日09:59  来源:人民网-新疆频道
 

10月12日,自治区食品药品监督管理局王忠民副局长调研医疗器械生产企业。自治区食品药品监督管理局供图

“让我们住得安心,吃得放心,走在路上有安全感……我认为这就是新疆安全惠民给我们带来的实惠。”乌鲁木齐市民丁小蓉说。

党的十八大以来特别是新疆维吾尔自治区第九次党代会以来,自治区党委始终坚持民生优先、民生先动,启动实施了九大惠民工程,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

更明确的思路、更精准的举措已落地生根,一幅脱贫攻坚的时代画卷,正在天山南北铺开。

健全抗震救灾体系

精河县地震灾区抗震安居房施工现场。王雪丽摄

健全防灾减灾救灾体系、加强食品药品安全监管,完善农副产品全程追溯体系、推进安全生产领域改革发展……新疆在安全惠民方面做了一系列工作,取得显著成效。

2017年8月9日7时27分,新疆精河县境内发生6.6级地震,新疆立即启动Ⅲ级应急响应,全力组织抗震救灾,确保受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有水喝、有伤病能医治。

8月28日,在精河县受灾较为严重的托里镇乌兰旦达盖村,乌兰旦达盖村村民廖以琼说:“地震不到二十天,安居房都给我们盖好了,感谢党和政府,感谢所有关心我们的人,即将住进新房子,心里很温暖。”

“地震后,党和政府的干部第一时间来到我家,帮我们搬家、支帐篷,现在又帮我盖房子,感谢党的好政策。”村民巴合吐尔逊·吐尔逊阿洪激动地说。

据了解,从8月15日起,精河县全面开展了首批384户房屋重建工作,并以此为重点,将其他乡镇场的房屋重建工作也纳入灾后重建工程项目内,确保受灾群众在入冬前住进温暖舒适的抗震安居房。

目前,全疆11个地州市成立了减灾委员会,自治区还紧锣密鼓建设自治区减灾中心。近年来,自治区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断健全防灾减灾救灾体系,完善监测预警、应急处置、救援救助机制,全力保障各族群众生命财产安全。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐