【党代表心声】心中有群众 脚下有根基 

2017年10月24日10:44  来源:新疆日报
 

“来北京开会前,我和乡亲们进行了交流,大伙儿对我的期望很大,嘱咐我一定要把大家的心里话带到会上来。”采访十九大代表、新疆乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊时,这位性格泼辣、雷厉风行的村干部,一聊起村里的家长里短、村民的所思所想,变得格外兴奋。

在十九大的采访中,记者遇到不少像海菊这样来自基层的党代表。他们有一个共同特点,那就是,对群众生活十分熟悉,对群众心声非常了解。“只有我们把群众放在心上,群众才能把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才能把我们当亲人”“要在为民谋利上办实事”“要平等对待群众,不能高高在上,摆架子”。三言两语,非常朴实,饱含着对群众真挚的感情。

党代表因其代表的广泛性和联系党员群众的直接性,能够最大限度地集中民智、反映民意。作为一名党代表,如果在联系党员群众的过程中,通过主动作为,与群众进行深入接触和沟通,就能让群众进一步认识和了解党代表的职责,进而信赖党代表,反映好群众的诉求和心声。党代表也能够及时掌握党员群众关心的热点、难点问题,积极为群众排忧解难。有来有往的良性互动之间,党代表与党员群众的心贴得更紧了,党群关系更密切了。

来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。作为一名党代表,唯有始终牢记为人民服务的宗旨,心中有民,深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,方能赢得群众的支持与爱戴,架起党群之间的连心桥。(李杨)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐