民族团结教育一定要从娃娃抓起

2017年10月20日10:52  来源:新疆日报
 

□讲述人:古丽孜娜提·吐坎代表

十九大胜利开幕,恰逢新疆维吾尔自治区开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动一周年,习近平总书记在十九大报告中又一次强调了“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。作为边疆少数民族地区来的一名党代表,我感触很深。

我的家庭有点特别,我和丈夫是民汉联姻。我们生活中相互尊重、相互理解,工作中相互支持、相互帮助,学习中共同进步、共同成长。

我参加工作后,一直在幼儿园工作。我们幼儿园有柯尔克孜、汉、维吾尔等各民族孩子372名。大家一起学习生活,其乐融融。2013年任园长后,我把民族团结教育作为全园工作的重中之重来抓。我认为,在新疆,没有民族团结,就没有稳定局面,也没有长治久安的社会秩序,安居乐业就没有保障。这些道理,我总是一遍一遍给教师讲、给孩子讲、给家长讲,目的就是让每个人都认识到民族团结的重要性。

去年以来,我们幼儿园围绕“民族团结一家亲”“三进两联一交友”主题活动,举办各类各项学习教育活动。每个人都身体力行,结对子、交朋友,交往交流交融,让民族团结进步教育走进生活中。我们定期举办民族团结讲座,开展民族团结演讲比赛,组织家长和孩子进行亲子表演,组织教职工与结对认亲户开展“我和亲戚共团圆”活动。我还带头与家庭困难的幼儿家庭结对认亲,从各个方面关心他们。我要求老师在教学中,注重让各族幼儿玩在一起、学在一起、成长在一起,在他们心中种下民族团结的种子。

我们幼儿园和无锡市妇联实验幼儿园是对口支援结对幼儿园。5年来,对方每年接收我园的教师挂职学习,并给予工作、生活上的帮助与照顾。每一名去内地挂职学习的教师都与无锡市妇联实验幼儿园的教师、小朋友及家长建立了深情厚谊,他们回来时,彼此都依依不舍。民族团结教育一定要从娃娃抓起,只有这样才能铸牢中华民族共同体意识,新疆的未来才有希望。 (姚彤整理)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐