乌鲁木齐:保险纠纷可申请免费调解

2017年10月18日12:26  来源:人民网-新疆频道
 

保险产品种类繁多、条款复杂、专业性强,一旦发生保险纠纷,不少人可能会感到茫然。17日,新疆乌鲁木齐市司法局工作人员表示,市民如遇保险纠纷,可找乌鲁木齐市保险纠纷人民调解委员会帮忙,得到免费调解。

17日,在乌鲁木齐市保险纠纷调解委员会,市民王燕萍告诉记者,要不是调解员帮忙,自己的维权路还真不知该怎么走。

原来,2015年11月,王燕萍和朋友到香港进行旗袍走秀演出,其间遇到交通事故,致其肋骨、盆骨等多处粉碎性骨折,在当地住院治疗两个多月,回乌鲁木齐后也一直在治疗,医疗费欠下70多万元。

伤情缓解后,王燕萍便开始找旅游公司等有关单位进行理赔交涉,但毫无结果。就在她万般无奈时,经人指点,她找到了乌鲁木齐市保险纠纷调解委员会。调解员王萍对其提供的材料进行认真分析后,就国内保险索赔部分,要求旅游公司向保险公司进行申请。9月29日,旅游公司向保险公司报案,目前保险公司已就国内理赔部分进行立案。接下来,调解委员会调解员及律师还将陪王燕萍去香港运用当地法律,向法院起诉。

统计数据显示,乌鲁木齐市保险纠纷人民调解委员会自今年7月成立以来,共召开调解会议19次,成功调解结案保险纠纷9起,涉及金额35万元。

乌鲁木齐市保险纠纷人民调解委员会主任吴元子介绍,保险纠纷调解委员会主要开展保险纠纷诉前调解及保险纠纷人民调解工作,来自公、检、法和保险监管机构的35名调解员,均为老党员、老干部,目前已进驻乌鲁木齐市中级人民法院、新市区人民法院、开发区(头屯河区)人民法院、沙依巴克区人民法院、第十二师人民法院开展工作。

“市民发生保险纠纷后,可向乌鲁木齐市保险纠纷人民调解委员会提出调解申请,调解不收任何费用。”吴元子说,目前他们还在天山区胜利路片区管委会设立了受理点。(白雪晴)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐