乌鲁木齐两位收集报纸爱好者576份藏品展现新疆巨变

2017年10月18日12:35  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:576份藏品报纸展现新疆巨变

两位收集报纸的爱好者,从2000份藏品中挑选了576份报纸和宣传画,分成18个专题,举办了以喜迎党的十九大为主题的集报展。

10月16日,新疆乌鲁木齐市天山区“聚焦总目标 喜迎十九大”集报展在天山区建国南路北社区举行,社区工作人员方江增和居民王惠标带来了准备了五个月的藏品。

576份报纸和宣传画分成了亲切关怀、党的建设、治疆方略、大美新疆、兵地融合等18个专题。报纸和宣传画出版年份从1958年到现在,既有《新疆日报》《兵团日报》《乌鲁木齐晚报》等报纸,也有《人民日报》《新华每日电讯》《邢台日报》等国家级和省外报纸,涵盖中文、维吾尔文、英文等六种文字。

在亲切关怀主题中,一张1958年出版的毛泽东主席会见库尔班大叔的宣传画与《习近平回信勉励库尔班大叔的后人 做热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的模范》的报纸组合,吸引了不少观众的目光。

展览主要反映党的十八大以来新疆政治、经济、科技、文化、社会方面取得的成就。

方江增说,这些藏品,是他和藏友王惠标一起搜集整理的,希望用藏品让更多人直观了解党的十八大以来新疆的变化,既为党的十九大献礼,也让大家更加珍惜现在的美好生活。

展览现场,一套《庆祝中华人民共和国成立五十周年挂图》,从饮食、服饰、产业发展等方面反映了新疆在新中国成立50年间的变化。

72岁的居民强锦纯是土生土长的乌鲁木齐人,她说,挂图反映的内容都是自己亲身经历的,“这充分说明,没有共产党,就没有新中国,就没有这么大的变化。”(宋建华)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐