呼图壁县纺织服装产业借势腾飞正当时

2017年10月15日11:19  来源:央广网
 
原标题:呼图壁县纺织服装产业借势腾飞正当时

新疆呼图壁县作为全国棉花生产强县、国家优质棉生产基地之一,在国家、自治区大力发展纺织服装产业“一揽子”政策的激励下,一个个纺织服装企业相继在呼图壁安家落户,锻造了呼图壁纺织服装行业的强筋胫骨,成为带动县域经济发展增添新引擎。

今年四月,全国纺织服装企业竞争力500强著龙国际集团在呼图壁县成立新疆汉城服装有限公司,拎包入驻新疆缘祺纺织产业孵化园。该企业主要生产男士短裤,销往俄罗斯等中亚五国,9000平方米的厂房免租,员工岗前培训有补助等一系列优惠政策,让企业一个月内就正式生产,增强了企业发展的后劲。公司副总经理黄剑文说:“我们从福建来到新疆这边发展,主要是中央出台的纺织服装产业的优惠政策,对于我们来讲非常有利,然后比如说运费补贴,还有电费补贴等等,很多优惠政策吸引我们更快地投入生产。”

除了降低运费、电价等生产成本各项优惠补助政策,企业还看中新疆处于丝绸之路核心区的优势。这两天,从福建招商引资企业新疆三锦纺织有限公司正开足马力生产羊毛衫,准备销往欧美国家。这个企业目前已购置250台电脑横机,年生产量达到100万件。新疆三锦纺织有限公司生产管理经理刘良平说,在一带一路和优惠政策的吸引下,企业对未来的发展的充满了信心。刘良平:“预计到明年我们的设备将达到350台,年产量在500万件,产值5个亿,主要生产的羊毛衫销往欧美及东南亚地区,解决就业500人。”

为加快纺织服装产业发展,呼图壁县投资26亿元,在轻纺工业园区建成规划用地598.3亩的新疆缘祺纺织产业孵化园,这个孵化园主要生产针织服装,目前,孵化园已建成48栋16万平方米厂房。新疆缘祺纺织服装产业孵化园董事刘清玉:“以商招商的方式引进9家企业,目前有四家企业已经投产,到十月底还有四家企业投产,这些企业的产品分别都是出口中亚五国、欧洲国家,以先接订单后生产的方式,全部达产后,年产值不低于20个亿。”

作为自治区纺织服装产业“三城七园一中心”的“七园”之一,近年来,呼图壁县抢抓“一带一路”战略和新疆大力发展纺织服装产业的机遇,修编完成了《新疆呼图壁纺织产业园发展规划》,同时,出台了《“十三五”期间发展呼图壁县纺织服装产业规划》。截止目前,呼图壁县吸引了宇华、经纬、润和袜业、奥美医疗、瑞城纺织等10多家纺织服装企业,并向织布、针织、印染、服装升级改造,累计新增就业1000人,产业工人规模达到2.9万人。(蒋雪娇 马慧)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐